Informationen zum Wein
Grenache blanc, Clairette und Bourboulenc wurden von Philippe Gimel für diesen weißen Ventoux genutzt, der sich wie ein weißer Châteauneuf-du-Pape präsentiert. Gerade einmal 15 hl/ha wurden für diesen Wein gelesen, dessen Reben recht hoch am Mont Ventoux stehen. Vergoren und ausgebaut wurde der Wein im Edelstahl. In der Jugend findet sich noch Frucht, danach Würze. Laut Philippe sollte der Wein locker 20 Jahre reifen können.
Farbe
Goldgelb
Nase
Der 2020er La Montagne sollte zunächst karaffiert werden. Dann öffnet er sich mit einer Mischung aus warmem Butterkeks und frischen wie auch getrockneten Früchten. Das erinnert an Saftorangen und kandierte Orangenschalen, an kandierten Ingwer und reife Aprikosen, Birnen und gelbe Pflaumen – auch als Kompott. Bestimmt wird der Duft aber auch von Akazienblüten, Süßholz, Anis und einem Hauch von Zwetschgen-Liqueur.
Gaumen
Am Gaumen wirkt der 2020er La Montagne saftig, rund und seidig mit einer Mischung aus weißer und gelber Frucht, aus Trockenfrüchten und Gewürzen. Die Cuvée zeigt sich schon jetzt ungemein ausgewogen zwischen einer reifen Säure mit leichtem Grip, ein wenig Gerbstoff und einem kräftigen Körper. Dabei verbindet der Wein die Frucht auch hier mit ein wenig Anisée und Süßholz. Es ist ein exzellenter, dicht gewobener, warmherziger Essensbegleiter zu kräftigen Speisen.
Verkostet im Juli 2022
- Gegrillter Seeteufel und Fenchel mit einer Reduktion von Anisée und wildem Thymian(Fisch)
- Kalbsbries mit Lauchgemüse(Fleisch)
- Bouillabaisse(Fisch)
Saint Jean Du Barroux
„..this could well be one of the next hot cult wines from Provence...“, ein schöneres Kompliment hätte Robert Parker dem jungen, sympathischen Winzer Philippe Gimel kaum machen können. Sein ganzes Herzblut gehört seinen Weinen und das schmeckt man sehr deutlich in seinen wunderbaren Cuvées, die vor Kraft, Aromatik und Würze nur so strotzen. Sie erinnern stark an große Châteauneuf-du-Pape-Weine. Und das ist kein Zufall, denn nach seinem Studium arbeitete er auf Château de Beaucastel. Auch heute noch ist Claude Gouan, kein geringerer als der Weinmacher dieses weltberühmten Weingutes, sein Ziehvater. Er steht Philippe nicht nur mit Rat und Tat zur Seite, sondern ist auch am Weingut beteiligt. Er war derjenige, der ihm zum Kauf der exzellenten Weinberge rund um Barroux riet. Die komplexe Bodenstruktur und das besondere Klima machen seine Weine einzigartig.