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750 ml
Pinot Noir/Spätburgunder, Pinot Meunier/Müllerrebe
9920380535

Info:

Die Cuvée Le Dessous de la Cabanne Brut Rosé basiert auf 60% Pinot Meunier, 30% Pinot Noir sowie 10% Chardonnay. Ergänzt wird sie mit 15% Rotwein aus Pinot Meunier von der Côteau Champenois aus dem Jahrgang 2020.

Diese Abfüllung setzt sich aus jeweils 50% 2019 und 2020 zusammen und wurden im April 2023 bei 7g/l Dosage degorgiert. 

Die Reben stehen auf einem Gemisch aus Lehm und Kalk sowie dem dort typischen harten Mühlenstein und etwas Feuerstein.

Der Ausbau erfolgte zu ¼ in mindestens 5 Jahre gebrauchten Holzfässern, ¾ im Stahltank. Ein biologischer Säureabbau wurde nicht angestrebt.

 

Farbe:

Leuchtendes Lachsrosé mit dem Hang zum Granatapfelrot, funkelnde Reflexe, feine intensive Perlage von hoher Taktung

 

Nase:

Eine feine Kombination von reifer Himbeere und roter Johannisbeere trifft auf das Riechorgan. Auch weißer Pfirsich und ein Hauch Erdbeere sind festzustellen. Diese Aromatik wird von einer zarten, aber deutlichen Kräuterwürze ergänzt. Salbei, Thymian sowie etwas Minze sorgen somit für eine feine Frische. Brotig aber auf einem charmanten Niveau wird die Frucht gestützt. Man findet eher etwas Biskuit-Teig und Baumkuchen. Feinste maritime Anklänge sorgen für einen gelungenen Kontrast.

 

Gaumen:

Dem Gaumen schmeichelt er von Anfang an. Seine Dosage ist sehr harmonisch eingestellt und sollte somit ein breites Publikum begeistern. Wird entfernt vom Extrem und doch trocken genug, um unnötige Frucht und den Babyspeck abzuwerfen. Er schwankt zwischen steinig-mineralisch und fruchtig charmant. Damit bedient er sich aus dem besten der beiden Welten der Dosage. Die Frucht wirkt zart und wenig aufdringlich. Seien sehr gut integrierte Säure und das feine Mousseux agieren wunderbar mit der Kräuterwürze und seinen salzigen Nuancen.

Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

  • Gebratener grüner Spargel mit Tonnato-Sauce und frittierten Kaperbeeren
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Miesmuscheln vietnamesischer Art
    (Meeresfrüchte)
  • Sellerie-Carpaccio mit Feldsalat und Himbeeressig-Vinaigrette
    (Gemüse & Vegetarisch)
Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

Jeaunaux-Robin

Cyril Jeaunaux betreibt in der dritten Genera- tion Weinbau und hat 2015 auf biodynamische Bewirtschaftung umgestellt. Ganz im Süden der Côte des Blancs, am Flüsschen Petit Morin, liegt das Örtchen Tallus Les Prix. Hier ist die Champagne wirklich noch länd- lich. Nichts deutet auf Luxus und Jet Set hin. Durch kühle Luft aus den umliegenden Hügeln sind die Weinberge im Tal Spätfrost gefährdet. Dagegen ist der Pinot Meunier am besten gewappnet, der hier dominiert. Ein kleiner Teil der Trauben kommt von der Côte des Bar, wo Cyril noch einen Hektar Weinberge bewirtschaftet. Die Weine werden in gebrauchten Barrique ausgebaut. Der biologi- sche Säureabbau wird wenn möglich vermie- den. Hier entstehen ganz individuelle und ehrliche Champagner, die animierende Säure, Mineralität und Trinkfluss vereinen.

Weitere Weine des Weinguts

Jeaunaux-Robin
Instinct Meunier Brut Nature
BIO
Frankreich / Champagne
Süße: 1
Pinot Meunier/Müllerrebe
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