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750 ml

Wein

100 % Chardonnay von 40 Jahre alten Reben der Parzelle Les Vignes Douces im Terroir Les Coteaux du Petit Morin. Im Boden findet sich sogenannter Mühlstein, Mergel, Kreide und Feuerstein. Der Champagner basiert zu 100 % auf dem Jahrgang 2019. Der Ausbau erfolgte im Holz. Ob eine malolaktische Gärung stattgefunden hat, hat man nicht geprüft. Der Champagner wurde 11/2022 mit null Gramm degorgiert.

 

Farbe

helles, fast silberfarbenes Gelb mit feinem Mousseux

 

Nase

Les Marnes Blanches, der Chardonnay vom weißen Mergel, in den sich Kreide und ein Hauch von Feuerstein mischen, ist ein Blanc de Blancs mit viel Zitrusfrucht, die von Amalfi-Zitronen und Zedrat-Zitronen samt Zesten über Grapefruits, Pomelos und Zitronengras hin zu ein wenig Lemoncurd und kandierter Zitronenschale reicht. Dazu gibt es subtile Noten von Ananas und Karambole, einen Hauch von Holz und Kalkgestein.

 

Gaumen

Am Gaumen wirkt der Blanc de Blancs druckvoll und großzügig zugleich. Der Marnes Blanches besitzt Kraft und Länge, ist zupackend und mineralisch. Die frische Zitrusaromatik samt herber Zesten-Noten ist hier genauso vorhanden, wie eine cremige Variante, die aber trocken bleibt. Der Verzicht auf Dosage sorgt für Klarheit und Präzision. Der Champagner wirkt dabei jedoch nicht streng, da das Lesegut die notwendige Reife besaß. Er besitzt eine schöne Lange und ein salziges, mundwässerndes Finale.

Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Königin-Pastete
    (Geflügel)
  • Hausgebeizter Lachs mit Dill und Senf
    (Fisch)
  • Morchel-Risotto
    (Gemüse & Vegetarisch)
Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Jeaunaux-Robin

Cyril Jeaunaux betreibt in der dritten Genera- tion Weinbau und hat 2015 auf biodynamische Bewirtschaftung umgestellt. Ganz im Süden der Côte des Blancs, am Flüsschen Petit Morin, liegt das Örtchen Tallus Les Prix. Hier ist die Champagne wirklich noch länd- lich. Nichts deutet auf Luxus und Jet Set hin. Durch kühle Luft aus den umliegenden Hügeln sind die Weinberge im Tal Spätfrost gefährdet. Dagegen ist der Pinot Meunier am besten gewappnet, der hier dominiert. Ein kleiner Teil der Trauben kommt von der Côte des Bar, wo Cyril noch einen Hektar Weinberge bewirtschaftet. Die Weine werden in gebrauchten Barrique ausgebaut. Der biologi- sche Säureabbau wird wenn möglich vermie- den. Hier entstehen ganz individuelle und ehrliche Champagner, die animierende Säure, Mineralität und Trinkfluss vereinen.

Weitere Weine des Weinguts

Jeaunaux-Robin
Instinct Meunier Brut Nature
BIO
Frankreich / Champagne
Süße: 1
Pinot Meunier/Müllerrebe
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