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Waris-Larmandier

2014  /  750 ml

Informationen zum Wein

Der Les Bauves 2014 stammt von einer Einzellage in Cramant auf 115 Metern, die rund 2,2 Kilometer von der Domaine entfernt liegt. Die Chardonnay-Reben wurden 1962, 1986 und 1998 gesetzt. Die Trauben wurden von Hand gelesen und in einer traditionellen 4.000 kg schweren Coquard-Presse gepresst. Für die Gärung wurde nur der Saft aus dem ersten Lauf verwendet. Es wurde spontan im Edelstahl vergoren und ausgebaut. Der Ausbau sur lattes dauerte mindestens fünf Jahre.

 

Farbe

blassgelb mit feinem Mousseux

 

Nase

Der Les Bauves 2014 ist ein reifer Champagner, der in der Nase ein wenig an Prèmier Trie von Huet erinnert – nur mit Bläschen. Hier mischt sich reifes Obst mit Weißdorn, Butter, Krokant, Honig, Nougat mit leicht gerösteten Mandeln, Kreide und Zesten.

 

Gaumen

Am Gaumen wirkt der Grand Cru ebenfalls reif, aber pikanter mit einer recht lebendigen Säure und einem cremigen aufbrausenden Mousseux. Es ist ein fruchtiger, seidiger und saftiger Champagner mit einer fleischigen, sehr reifen Frucht, die von feiner Mineralität durchdrungen wird.

Verkostet im August 2023

Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Saibling mit Dashi-Beurre Blanc und Kaffir-Limette
    (Fisch)
  • Haselnuss-Blini mit Artischocken und schwarzem Trüffel
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Kalbsbries mit Fond vom Räucheraal
    (Fisch, Fleisch)
Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Waris-Larmandier

Das Champagne-Haus wurde 1989 in Avize gegründet, hat aber vor allem ab dem Jahr 2009 Fahrt aufgenommen. In diesem Haus haben die beiden Familien Waris und Larmandier zusammengefunden, die bereits seit fünf Generationen Champagner erzeugen. Der Großteil der Weinberge befindet sich in fünf Grand-Cru-Orten der Côte des Blancs, es gibt aber auch einen kleineren Teil in der Montagne de Reims sowie an der Côte des Bar. Seitdem Jean-Philippe Waris 2009 als ältester Sohn des Hauses in das Weingut eingestiegen ist, wurde das Haus nach demeter-Standards zertifiziert. Sein Augenmerk liegt auf alten Reben und darauf, die Grundweine so perfekt wie möglich auszubauen, weshalb er seine Weine nur mit 4,5 bar statt der üblichen 6 bar ausbaut. Der Einstiegs-Champagner Racines de Trois ist eine Cuvée mehrerer Rebsorten, die anderen weißen Champagner sind Grands Crus aus den Côtes des Blancs.