Les Furieuses, Coteaux Champenois Rouge AOC
Informationen zum Wein
Pinot Noir und Pinot Meunier
Farbe
leicht transparentes Rubinrot
Nase
Der Coteaux Champenois erinnert an Rote Johannisbeeren, etwas Granatpafel, Sauerkirsche und Zwetschge mit Rappen und etwas Unterholz mit Laub.
Gaumen
Am Gaumen ist das ein eher leichter Wein mit herausgehobener Säure und einer durchaus reifen, eher dunklen Frucht, in der wiederum die Rappen aufblitzen. Ist das die neue Art von Vin de Soif aus der Champagne?
Verkostet im August 2023
- Tarte flambée mit Speck und Zwiebeln(Fleisch)
- Tartin mit Butternuss-Kürbis und Chèvre(Gemüse & Vegetarisch)
- Gratin aus Süßkartoffeln, Speck und Cashewkernen(Fleisch)
Waris-Larmandier
Das Champagne-Haus wurde 1989 in Avize gegründet, hat aber vor allem ab dem Jahr 2009 Fahrt aufgenommen. In diesem Haus haben die beiden Familien Waris und Larmandier zusammengefunden, die bereits seit fünf Generationen Champagner erzeugen. Der Großteil der Weinberge befindet sich in fünf Grand-Cru-Orten der Côte des Blancs, es gibt aber auch einen kleineren Teil in der Montagne de Reims sowie an der Côte des Bar. Seitdem Jean-Philippe Waris 2009 als ältester Sohn des Hauses in das Weingut eingestiegen ist, wurde das Haus nach demeter-Standards zertifiziert. Sein Augenmerk liegt auf alten Reben und darauf, die Grundweine so perfekt wie möglich auszubauen, weshalb er seine Weine nur mit 4,5 bar statt der üblichen 6 bar ausbaut. Der Einstiegs-Champagner Racines de Trois ist eine Cuvée mehrerer Rebsorten, die anderen weißen Champagner sind Grands Crus aus den Côtes des Blancs.