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Waris-Larmandier

750 ml

Informationen zum Wein

Die Chardonnay-Trauben der Cuvée Particules Crayeuses stammen von mindestens 50 Jahre alten Reben der Côtes des Blancs-Gemeinden Chouilly, Cramant, Avize, Oger und Mesnil-sur-Oger. Die Trauben wurden von Hand gelesen und in einer traditionellen 4.000 kg schweren Coquard-Presse gepresst. Für die Gärung wurde nur der Saft aus dem ersten Lauf verwendet. Es wurde spontan teils in Edelstahltanks, teils in 600-Liter-demi-muids aus dem Burgund vergoren und ausgebaut. Die malolaktische Gärung erfolgte spontan nach der alkoholischen Gärung. Die Grundweine reiften sechs bis 18 Monate, gefolgt von einer 24- bis 36-monatigen Reifung auf der Hefe (surlattes). Particules Crayeuses ist eine Assemblage aus 2015 plus 30 % aus einer Solera, die 2012 begonnen wurde. Die Dosage liegt bei 0 g/l. Im Gegensatz zu den meisten anderen Champagnern liegt der Druck bei 4,5 statt bei 6 bar.

 

Farbe

blassgolden mit silbrig-gelben Reflexen und einer feinen Perlage

 

Nase

Die Cuvée Particules Crayeuses Zéro Dosage wirkt hell und klar mit einer Mischung von Zitronen, Limetten und etwas Mandarine, Minze und Verbene, Pfirsich und Apfel. Begleitet wird die Frucht von ein wenig Brioche, einer frischen Meeresbrise mit Austernschalen und Gestein.

 

Gaumen

Am Gaumen bietet der Champagner eine reife Frucht, die aber frisch und leicht zestig wirkt. Dazu kommen auch hier steinige und kreidige Noten. Das Mineralische sorgt für Druck und Energie. Dazu kommt eine angenehme Salzigkeit. Das Mousseux wirkt elegant und frisch, gleichzeitig leicht cremig. Die helle Frucht wird begleitet von etwas Vanille und Mandelcreme auf Brioche.

Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Leicht gereifter Ziegenkäse mit Asche
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Sashimi mit einem Spritzer Teriyaki-Sauce
    (Fisch)
  • Blanquette vom Bressehuhn mit Morcheln
    (Geflügel)
Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Waris-Larmandier

Das Champagne-Haus wurde 1989 in Avize gegründet, hat aber vor allem ab dem Jahr 2009 Fahrt aufgenommen. In diesem Haus haben die beiden Familien Waris und Larmandier zusammengefunden, die bereits seit fünf Generationen Champagner erzeugen. Der Großteil der Weinberge befindet sich in fünf Grand-Cru-Orten der Côte des Blancs, es gibt aber auch einen kleineren Teil in der Montagne de Reims sowie an der Côte des Bar. Seitdem Jean-Philippe Waris 2009 als ältester Sohn des Hauses in das Weingut eingestiegen ist, wurde das Haus nach demeter-Standards zertifiziert. Sein Augenmerk liegt auf alten Reben und darauf, die Grundweine so perfekt wie möglich auszubauen, weshalb er seine Weine nur mit 4,5 bar statt der üblichen 6 bar ausbaut. Der Einstiegs-Champagner Racines de Trois ist eine Cuvée mehrerer Rebsorten, die anderen weißen Champagner sind Grands Crus aus den Côtes des Blancs.