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2023  /  750 ml

Info zum Wein:

Die Cattaratto Trauben stammen von 15 Jahre alten Rebstöcken, gewachsen auf sandigem Lehm, im westlichen Sizilien in der Region Trapani.

 

Info zum Ausbau:

Die Trauben wurden Anfang September von Hand gelesen, sanft gepresst, der klare Most gärt mit wilden Hefen bei kontrollierter Temperatur und mit minimalem Zusatz von Schwefel über 7 Monate in Edelstahltanks, auf der eigenen Hefe.

 

Farbe:

Helles Goldgelb mit perlmuttfarbenen Reflexen.

 

Nase:

Der 2023er Lucido präsentiert sich mit sehr interessanter Aromatik. Deutliche Fenchel-, Salbei-, Süßholz- und Anisnoten vermischen sich mit Fruchtnoten, die an Birne, Grapefruit und Limettenzesten erinnern. Abgerundet wird das Ganze von einer markanten steinigen Mineralität.

 

Gaumen:

Auf der Zunge wirkt er äußerst erfrischend, was daran liegt, dass die Zitrusfrüchte der Nase hier noch deutlicher hervortreten in Kombination mit junger Ananas und einer anregenden Säure, einer salzig anmutenden Mineralität und einer feinen Gerbstoffnote. Angeregt durch den Speichelfluss bekommt man Appetit auf eine ebenso erfrischende kulinarische Begleitung.

Verkostet im Juni 2024

Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

  • Miso-Aubergine mit Yuzu-Melone und Shiitake-Lauch-Püree
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Melone mit luftgetrocknetem Schinken, Wildkräuter und essbaren Blüten
    (Fleisch)
  • Gebratene Seezunge mit Olivenöl und Salzzitrone
    (Fisch)
Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Marco de Bartoli

Marco de Bartoli, das sind im Grunde zwei Weingüter: Samperi liegt in der klassischen Marsallaregion im Westen Siziliens und ist die Keimzelle des Unternehmens. Bukkuram (arabisch für „Herr der Weine“) heißt das Weingut auf Pantelleria, der kleinen Vulkaninsel 100 km südwestlich von Sizilien. Marco de Bartoli, in jungen Jahren Rennfahrer, war ein Energiebündel, der mit seinem Mut und seinem Engagement dazu beigetragen hat, dass Weine aus Sizilien heute eine ganz andere Wertschätzung erfahren, als noch vor 20 Jahren. Die Kinder Renato, Sebastiano und Gipi führen heute das Weingut im Sinne ihres Vaters fort. Sein Motto war frei nach Gaudi: „Originalität erreicht man, wenn man zu den Wurzeln zurück geht.“ So widmet sich das Weingut den autochthonen Rebsorten Grillo, Zibibbo, Catarratto, Lucido und Pignatello.

Weitere Weine des Weinguts