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Jahrgang
Volumen in ml
2014  /  500 ml

Info zum Wein:

2.500 Rebstöcke pro Hektar, die zwischen 1950 und 1970 im Bezirk Bukkuram, Pantelleria, auf vulkanischen, terrassierten Hängen als niedrige, freistehende Sträucher gepflanzt wurden, die mit dem System „vite ad alberello“ erzogen wurden, das am 26. November 2014 von der UNESCO zum Weltkulturerbe der Landwirtschaft erklärt wurde.

Info zum Ausbau:

Die Erträge liegen bei 25 Hektolitern pro Hektar, die von Mitte August bis zur ersten Septemberwoche von Hand geerntet werden. 50 % der Trauben werden mindestens drei Wochen lang in der Sonne auf geeigneten Matten getrocknet und durch dicke Mauern aus Vulkangestein abgegrenzt. Die restlichen Trauben reifen bis September an der Pflanze. Sobald die Gärung begonnen hat, werden die zuvor getrockneten Trauben dem Grundwein zugesetzt und etwa drei Monate lang eingemaischt, bis ein Gleichgewicht zwischen Alkoholgehalt und Restzucker erreicht ist. Mindestens 30 Monate Reifung in französischen Eichenfässern mit einem Fassungsvermögen von 225 l und 6 Monate in Edelstahlbehältern.

Farbe:

Intensives Bernstein mit goldenen Reflexen.

 

Nase:

Der 2014er Bukkuram  duftet intensiv nach getrockneten Aprikosen, süßer Mango, Datteln, Rosinen, Nougat, Tannenhonig und saftigem Früchtebrot. Abgerundet werden die süßen Aromen von deutlichen Röstnoten, die an Holzrauch, Tabakkiste und geröstete Mandeln erinnern.

 

Gaumen:

Am Gaumen zeigt sich die ölige Süße, die von einer angenehm frischen Orangen- und Zitrusnote begleitet wird. Welch eine Facette, welch ein Spiel, ein Mega-Süßwein, der uns förmlich zu den Speisen, mit denen er harmoniert, hinleitet.

Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

  • Geräucherte Entenleberterrine mit Orangenzesten und schwarzen Walnüssen
    (Geflügel)
  • Blue Stilton (englischer Blauschimmelkäse) mit Früchtebrot
    (Käse)
  • Salzige Karamelltarte mit Mango-Eis
    (Dessert)
Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Marco de Bartoli

Marco de Bartoli, das sind im Grunde zwei Weingüter: Samperi liegt in der klassischen Marsallaregion im Westen Siziliens und ist die Keimzelle des Unternehmens. Bukkuram (arabisch für „Herr der Weine“) heißt das Weingut auf Pantelleria, der kleinen Vulkaninsel 100 km südwestlich von Sizilien. Marco de Bartoli, in jungen Jahren Rennfahrer, war ein Energiebündel, der mit seinem Mut und seinem Engagement dazu beigetragen hat, dass Weine aus Sizilien heute eine ganz andere Wertschätzung erfahren, als noch vor 20 Jahren. Die Kinder Renato, Sebastiano und Gipi führen heute das Weingut im Sinne ihres Vaters fort. Sein Motto war frei nach Gaudi: „Originalität erreicht man, wenn man zu den Wurzeln zurück geht.“ So widmet sich das Weingut den autochthonen Rebsorten Grillo, Zibibbo, Catarratto, Lucido und Pignatello.

Weitere Weine des Weinguts