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2022  /  750 ml

Info zum Wein:

Die Grillo Trauben stammen von über 20 Jahre alten Reben und wachsen westlich in Sizilien, in Contrada, in Samperi und in Marsala auf Kalk und sandigem Lehm.

 

Info zum Ausbau:

Sorgfältige manuelle Auswahl der Cluster und sanftes Pressen, anschließende 48-stündige kühle Vergärung mit den weineigenen Hefen in Edelstahltanks. Es folgt eine 12-monatige weitere Lagerung in französischen Barriques mit regelmäßiger Bâtonnage.

 

Farbe:

Funkendes Goldgelb mit dezenten kupferfarbenen Reflexen.

 

Nase:

Der 2022er Grappoli del Grillo riecht nach getrocknetem Rosmarin, Thymian, Salbei und Lorbeerblättern, begleitet von Efeu, Lindenblüten und Holunderholz. Wunderschöne fruchtige Aromen von Orange, Honigmelone und reifer Birne in Kombination mit süßen Gewürzen wie Zimt und Sternanis sind ebenfalls sehr präsent. Hier kündigt sich ein überaus markanter, spannender und würziger Wein an.

 

Gaumen:

Am Gaumen ist er dank seiner markanten Mineralität und erfrischenden Säure gestochen scharf und frisch. Deutliche salzige Noten verstärken den angenehm fordernden und anregenden Charakter zusätzlich, feine Bitternoten im Nachhall wirken äußerst reizvoll. Ein Wein, der die Begleitung von kreativer und puristischer Küche geradezu sucht!

Verkostet im Juni 2024

Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

  • Artischockenböden mit mediterraner Mayonnaise
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Rotbarbe gebraten auf mariniertem Avocado-Erdbeersalat
    (Fisch)
  • Kalbsrücken in Wacholderdampf gegart mit Orangenspalten und grünem Spargel
    (Fleisch)
Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Marco de Bartoli

Marco de Bartoli, das sind im Grunde zwei Weingüter: Samperi liegt in der klassischen Marsallaregion im Westen Siziliens und ist die Keimzelle des Unternehmens. Bukkuram (arabisch für „Herr der Weine“) heißt das Weingut auf Pantelleria, der kleinen Vulkaninsel 100 km südwestlich von Sizilien. Marco de Bartoli, in jungen Jahren Rennfahrer, war ein Energiebündel, der mit seinem Mut und seinem Engagement dazu beigetragen hat, dass Weine aus Sizilien heute eine ganz andere Wertschätzung erfahren, als noch vor 20 Jahren. Die Kinder Renato, Sebastiano und Gipi führen heute das Weingut im Sinne ihres Vaters fort. Sein Motto war frei nach Gaudi: „Originalität erreicht man, wenn man zu den Wurzeln zurück geht.“ So widmet sich das Weingut den autochthonen Rebsorten Grillo, Zibibbo, Catarratto, Lucido und Pignatello.

Weitere Weine des Weinguts