MeiBusch
Informationen zum Wein
Befreundet sind Flo Busch und Georg Meissner schon lange. Flo hat sich während Georgs Zeit im Südtiroler Weingut Lageder um die Weinberge gekümmert. Nun ist Georg zurück, und sie realisieren gemeinsame Projekte. Eines davon ist der Meibusch, ein Vin de deux amis, aber auch ein Wein zweier unterschiedlicher Terroirs. Die verwendeten Reben der Sorten Carignan, Syrah und Grenache sind 30 bis 120 Jahre alt. Aus der kleinen Gemeinde Cassagnes im Roussillon stammen Grenache und Carignan, die dort auf Granit und Gneis gewachsen sind. Von denen Terrasses du Larzac im Languedoc stammen Syrah und Carignan vom Kalkstein-Geröll. Nach zwei Wochen Spontanvergärung und Mazeration im Edelstahltank wurde der Wein anschließend in einer kleinen Korbpresse manuell gepresst. Er lag denn neun Monate im Edelstahltank, bevor er ungeschönt und unfiltriert mit einem SO2 total von 28 mg gefüllt wurde. Es sind 900 Flaschen entstanden.
Farbe
Granatrot mit leicht violetten Anklängen
Nase
Der 2021er Meibusch verbindet drei aromatische Rebsorten des Südens von zwei unterschiedlichen Terroirs. Im Duft übernimmt zunächst Grenache die Führung mit Noten von reifen Himbeeren und etwas Süßholz. Erst ein wenig später wird der Duft von Holunderbeeren, Brombeeren, Kirschen, etwas Rote Bete, Erde und Garrigue klarer und deutlicher. Angenehm ist auch die leicht kühle steinige Note in der reifen Frucht.
Gaumen
Am Gaumen wirkt der Meibusch beeindruckend knackig. Da findet sich viel saure und reife Kirschfrucht, etwas Rote Johannisbeere sogar, aber natürlich auch Brombeere. Die Wärme wird vom Süßholz repräsentiert, die Kühle von steiniger Mineralik, Minze und einer lebendigen, fast straffen Säure, die aufs Beste mit der Süße der Frucht harmoniert. Schließlich gleitet der Wein auf einer feinen Textur über den Gaumen. Er zeigt sich in sich stimmig, lebendig und sehr saftig.
Verkostet im April 2023
- Tarte der letzten Tomaten mit schwarzen Oliven und etwas Ricotta(Gemüse & Vegetarisch)
- Kandierte Schweinshaxe mit Oliven, Knoblauch und Kirschen(Fleisch)
- Gebratener Wolfsbarsch und kandierter Fenchel(Fisch)
Flo Busch
Ursprünglich war es Florian Buschs Idee, zusammen mit seinem Bruder Johannes irgend- wie die tragende Rolle im Weingut ihrer Eltern in Pünderich an der Mosel zu übernehmen. Aber Florian hat seine Liebste im Languedoc gefunden und zusammen mit ihr, mit Paola Ponsich, 2018 die Domaine Flo Busch gegrün- det. Das Weingut liegt in Jonquières im Dépar- tement Hérault. Das Terroir ist zum Großteil von Kalksteinschotter als Basis, und ein kleine- rer Teil vom Kalksteinmergel geprägt, auf dem die beiden aktuell 8 Hektar Grenache Blanc und Grenache Rouge, Vermentino, Carignan und Syrah bewirtschaften. Die Weinberge sind schon zertifiziert oder befinden sich in Umstel- lung auf biologischen Weinbau.