Farbe:
Helles Strohgelb mit silbernem Rand und steter Perlage.
Nase:
In der Nase verbindet der Terzavia Brut von Marco de Bartoli eine zarte Oxidation mit feinem Backwerk und subtiler Frucht, umweht von einer warmen, mediterranen Brise. Die Aromen frischer Roggensauerteigbrotrinde verbinden die dezenten Autolysenoten mit zarter Oxidation, die im fermentierten Charakter des Brotes reflektiert. Der warme Abendwind weht sanft mit saliner Brise über eine Schale frischen Obstes mit Khaki, Mandarinen und Pfirsichen. Das Roggenbrot ist frisch gebuttert und mit Salzkristallen aus Trapanis Salinen bestreut.
Mund:
Mit feinperligem Mousseux im Antrunk hält der Gaumen weitaus mehr, als die Nase verspricht. Die leicht oxidative Note wird ergänzt durch geröstete Mandeln, dazu kommt etwas Salzbutter, denn das Sauerteigbrot ist zwischenzeitlich geröstet und hat einen goldbraunen Schimmer. Die reduzierte Frucht zeigt sich extraktreich und fügt die Bestandteile dieses zunächst außergewöhnlich wirkenden aromatischen Konglomerats harmonisch zusammen. Etwas Jod, eine anregend herbe Phenolik und sein fruchtbetonter Kern lassen ihn ebenso wie die schlanken 11,5 % zügellos nachschenken.
Verkostet im April 2025
Panelle
Calamari Fritti
Frittierte Kutteln


Marco de Bartoli
Marco de Bartoli, das sind im Grunde zwei Weingüter: Samperi liegt in der klassischen Marsallaregion im Westen Siziliens und ist die Keimzelle des Unternehmens. Bukkuram (arabisch für „Herr der Weine“) heißt das Weingut auf Pantelleria, der kleinen Vulkaninsel 100 km südwestlich von Sizilien. Marco de Bartoli, in jungen Jahren Rennfahrer, war ein Energiebündel, der mit seinem Mut und seinem Engagement dazu beigetragen hat, dass Weine aus Sizilien heute eine ganz andere Wertschätzung erfahren, als noch vor 20 Jahren. Die Kinder Renato, Sebastiano und Gipi führen heute das Weingut im Sinne ihres Vaters fort. Sein Motto war frei nach Gaudi: „Originalität erreicht man, wenn man zu den Wurzeln zurück geht.“ So widmet sich das Weingut den autochthonen Rebsorten Grillo, Zibibbo, Catarratto, Lucido und Pignatello.