Wir sind für Sie Werktags von 9 bis 17 Uhr erreichbar. Telefon: +49 8151 9084-40

Jahrgang
Volumen in ml
2022  /  750 ml

Farbe:

Helles Strohgelb mit silbernem Rand und steter Perlage.

Nase:

In der Nase verbindet der Terzavia Brut von Marco de Bartoli eine zarte Oxidation mit feinem Backwerk und subtiler Frucht, umweht von einer warmen, mediterranen Brise. Die Aromen frischer Roggensauerteigbrotrinde verbinden die dezenten Autolysenoten mit zarter Oxidation, die im fermentierten Charakter des Brotes reflektiert. Der warme Abendwind weht sanft mit saliner Brise über eine Schale frischen Obstes mit Khaki, Mandarinen und Pfirsichen. Das Roggenbrot ist frisch gebuttert und mit Salzkristallen aus Trapanis Salinen bestreut.

Mund:

Mit feinperligem Mousseux im Antrunk hält der Gaumen weitaus mehr, als die Nase verspricht. Die leicht oxidative Note wird ergänzt durch geröstete Mandeln, dazu kommt etwas Salzbutter, denn das Sauerteigbrot ist zwischenzeitlich geröstet und hat einen goldbraunen Schimmer. Die reduzierte Frucht zeigt sich extraktreich und fügt die Bestandteile dieses zunächst außergewöhnlich wirkenden aromatischen Konglomerats harmonisch zusammen. Etwas Jod, eine anregend herbe Phenolik und sein fruchtbetonter Kern lassen ihn ebenso wie die schlanken 11,5% zügellos nachschenken.

Verkostet im April 2025

Author Sebastian Bordthäuser
Kurzvita Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

Panelle

Calamari Fritti

Frittierte Kutteln

Author Sebastian Bordthäuser
Kurzvita Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

Marco de Bartoli

Marco de Bartoli, das sind im Grunde zwei Weingüter: Samperi liegt in der klassischen Marsallaregion im Westen Siziliens und ist die Keimzelle des Unternehmens. Bukkuram (arabisch für „Herr der Weine“) heißt das Weingut auf Pantelleria, der kleinen Vulkaninsel 100 km südwestlich von Sizilien. Marco de Bartoli, in jungen Jahren Rennfahrer, war ein Energiebündel, der mit seinem Mut und seinem Engagement dazu beigetragen hat, dass Weine aus Sizilien heute eine ganz andere Wertschätzung erfahren, als noch vor 20 Jahren. Die Kinder Renato, Sebastiano und Gipi führen heute das Weingut im Sinne ihres Vaters fort. Sein Motto war frei nach Gaudi: „Originalität erreicht man, wenn man zu den Wurzeln zurück geht.“ So widmet sich das Weingut den autochthonen Rebsorten Grillo, Zibibbo, Catarratto, Lucido und Pignatello.

Weitere Weine des Weinguts