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Farbe:

Dichtes Purpur mit leichter Trübung, violette Reflexe

 

Nase:

Zunächst strömt reichlich dunkle Frucht aus dem Glas. Die Frucht ist allerdings in einen seidigen, schwarzen Mantel gehüllt. Der geschmeidige, dunkle Stoff fühlt sich kühl an. Darunter verbergen sich auf puristische Weise Heidelbeere, Cassis und Brombeere. Die Früchte zeigen sich klar, frisch und präzise. Ich würde den Wein insgesamt als „nackt“ bezeichnen, ohne in Kombination mit dem Mantel zu viele Assoziationen an Exhibitionisten wecken zu wollen. Pure Frucht, von fast nichts gestört. Nur wenig Ablenkung in Form von zarten Nuancen von Salbei und Thymian. Der Duft von Zedernholz und Zigarrenkisten entfaltet sich mit ein wenig Temperatur im Glas.

 

Gaumen:

Am Gaumen ergänzt der Natural dem eleganten, straffen Auftritt ein feines, aber präsentes Tannin. Dadurch gelangt er zu mehr Profil und Struktur. Trotz des sehr heißen und trockenen Klimas dort präsentiert er sich auffällig kühl und schlank. Das Tannin bietet der Frucht auch reichlich Paroli in Form von Bitterstoffen. Auf eine angenehme Weise erfährt man so am Gaumen Adstringenz und animierend herbe Noten zugleich. Die Frucht wirkt im Nachhall nicht mehr so strahlend klar wie in der Nase. Unterholz, Tabakblätter und wieder Zigarrenkiste unterstützen ihn gewaltig.

Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

  • Geschmorte Hochrippe mit roter Bete, Sellerie und Petersilien-Pesto
    (Fleisch)
  • Kalbsleberragout mit geschmortem Apfel und eingelegten Perlzwiebeln
    (Fleisch)
  • Kürbiscremesuppe mit Esskastanien
    (Gemüse & Vegetarisch)
Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

Jimenez - Landi

Die zwischen Madrid und Toledo gelegene DO Mentrida wurde erst durch die Arbeit der Cousins Jiménez-Landi weltberühmt. Die Höhenlagen, gepaart mit einem mediterranen Klima, lassen hier Spitzenweine entstehen. Der sympathische Winzer José Benavides Jiménez-Landi bewirtschaftet die auf 550 bis 600m gelegene und 15ha umfassende Parzelle des Bajondillo biologisch. Die restlichen 5ha werden streng biodynamisch bearbeitet. Diese befinden sich in Höhenlagen von bis zu 850m. Der Ausbau erfolgt in Fässern von 500 und 3000 Litern, da der Winzer eine dominante Holznote in seinen Weinen ablehnt. Die Einzellagen haben Erträge von nur 10hl/ha. Das Ergebnis sind sehr elegant wirkende Weine.