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Österreich  •  Weinviertel
2020  /  750 ml

Informationen zum Wein

Perpetuum ist die Essenz von Zillingers Weinstil. Er verkörpert die Eleganz der Velues, die Mineralität und Kühle der Parcellaires und den Druck und die Komplexität der Numens.

 

Der Sauvignon Blanc wurde am 17. September 2020 von Hand gelesen. Es erfolgte zu 80 % eine Ganztraubenpressung und zu 20 % eine intrazelluläre Gärung in 500 Liter-Amphoren für fünf Tage. Danach wurde langsam gepresst und der Wein für 12 Monate unter Flor-Hefe in drei alten Champagnerfässern gelagert. Der Gesamtschwefel liegt bei 18 mg, der pH-Wert bei 3,2 und der Restzucker bei 0.7 Gramm.

 

Farbe

helles, leicht trübes Goldgelb

 

Nase

Was für eine wunderbare Nase trägt der Perpetuum blanc vor sich her! Der reinsortige, unter Florhefe gereifte Sauvignon Blanc duftet nach Kelleräpfeln, etwas Wiesenhonig, reifem Hefeteig und Bienenwachs. Dazu kommen gemahlene Mandeln und Nüsse, etwas blonder Tabak und ein Hauch von Walnuss. Schließlich findet man Noten von kandiertem Ingwer und kandierter Ananas, etwas reifer Kumquat und Verbene. All das changiert mit Luft und Wärme immer wieder neu und anders.

 

Gaumen

Am Gaumen ist das ein sich vielschichtig auffächernder Wein voller Eleganz und Dichte, einer tiefen, inneren Kraft und gleichzeitigen Transparenz und Lebendigkeit. Es ist ein Wein mit vitaler Säure und beeindruckender Vibration und Spannung, einem Hauch von Stachelbeere und deutlichen Limetten- und Grapefruitnoten. Der Sauvignon Blanc wirkt hefig, dadurch sinnlich und seidig, erinnert an Salzzitrone, an Verbene und Melisse. Er kleidet den Gaumen aus und bleibt noch minutenlang haften, wenn man längst geschluckt hat. Das ist ein außergewöhnlicher, Sauvignon Blanc, der keinen Vergleich scheuen muss.

Verkostet im März 2024

Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Zackenbarsch mit Fischrogen-Beurre Blanc, Kapern und Fenchelgrün
    (Fisch)
  • Mairübchen-Carpaccio mit Holunderblüten-Sirup und Stachelbeeröl
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Ofenhuhn mit Salzzitronenfüllung, Kapern und Za’atar
    (Geflügel)
Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Johannes Zillinger

Johannes Zillinger, im Weinviertel als Bio‑Pionier mit Wurzeln in der 1984 umgestellten Familienwirtschaft, führt er seit 2012 den biodynamischen Weg konsequent fort. Auf kalkhaltigen Böden kultiviert er über ein Dutzend Rebsorten, darunter Grüner Veltliner, Riesling, Sauvignon Blanc und St.Laurent. Seine Philosophie: minimale Keller‑Intervention, spontane Gärung, Einsatz von Amphoren und Solera‑Techniken sowie keine Schönung oder Filtration – um das Terroir unverfälscht zur Geltung zu bringen. Das Ergebnis sind vibrierende, klare und terroirpräzise Naturweine; von leichten „Velue“ Alltags‑Weinen bis hin zu komplexen Einzellagen‑Cuvées wie der „Reflexion“‑Serie. Eine moderne Interpretation des Weinviertels, die international Anerkennung findet: aus Überzeugung handwerklich, ökologisch und tief verbunden mit der Natur.

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