Informationen zum Wein
Dies ist ein Weißwein mit langem Maischekontakt. Es ist eine Cuvée aus 40 % Grenache Blanc und 60 % Rolle (Vermentino). Die Grenache stammt von einem Weinberg, in dem Flo Busch 2020 rund 50 % der Trauben durch Frost verloren hat. Der 3,5 Hektar große Weinberg ist mit Grenache Noir und Grenache Blanc bestockt. Der Boden ist geprägt von Kalksteinschotter und Galets roulés, die nicht ganz so groß sind wie jene in Châteauneuf, aber einen hohen Quarz-Anteil haben. Die Rolle-Trauben stammen aus einem 80 Jahre alten Weinberg auf der Höhe mit Kalksteingeröll. Der Boden dort ist locker und durchlässig, er wurde bereits vor dem Ankauf schon biologisch bewirtschaftet. Bestockt ist er zu einem Drittel mit Rolle und zu zwei Dritteln mit Syrah, der für den Pointe du Jour Verwendung findet. Nach der Handlese wurden die Trauben angequetscht, für rund zehn Tage wurde der Saft auf den Schalen belassen und danach wurde mit einer kleinen Korbpresse abgepresst. Der Saft wurde spontan im Stahltank vergoren und dann für zehn Monate im gebrauchten französischen Barrique ausgebaut. Im Anschluss wurde der Wein unfiltriert und ungeschönt mit einer kleinen Dosis Schwefel gefüllt.
Farbe
bernsteinfarben
Nase
Der 2022er Pierre qui Rolle bietet im Duft ein köstlich wirkendes Zusammenspiel aus Hefe, Karamell, reifen Orangen und Kumquats, in Butter geschwenkten Pfirsichhälften sowie kühlen Noten von Kräutern, Stein und Hopfen.
Gaumen
Am Gaumen ist er trotz des leichten Karamell-Aromas ein ganz trockener Wein mit einer Textur, die an die Oberfläche von gebranntem Ton erinnert. Dazu gibt es eine lebendige, fein abgestimmte Säure. Die Aromatik wirkt durchaus warm mit reifer Orangefrucht, etwas Süßholz und Steinobst. Der Wein selbst aber ist kristallklar, angenehm fest und dabei sinnlich.
Verkostet im Oktober 2023
- Zwiebel-Sardellen-Kuchen(Fisch)
- Gegrillter Fenchel mit Zitronen und Parmigiano Reggiano(Gemüse & Vegetarisch)
- Seeteufel mit gegrillten Artischocken und Salzzitronen(Fisch)
Flo Busch
Ursprünglich war es Florian Buschs Idee, zusammen mit seinem Bruder Johannes irgend- wie die tragende Rolle im Weingut ihrer Eltern in Pünderich an der Mosel zu übernehmen. Aber Florian hat seine Liebste im Languedoc gefunden und zusammen mit ihr, mit Paola Ponsich, 2018 die Domaine Flo Busch gegrün- det. Das Weingut liegt in Jonquières im Dépar- tement Hérault. Das Terroir ist zum Großteil von Kalksteinschotter als Basis, und ein kleine- rer Teil vom Kalksteinmergel geprägt, auf dem die beiden aktuell 8 Hektar Grenache Blanc und Grenache Rouge, Vermentino, Carignan und Syrah bewirtschaften. Die Weinberge sind schon zertifiziert oder befinden sich in Umstel- lung auf biologischen Weinbau.