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Jahrgang
Volumen in ml
2020  /  1500 ml

Die Domaine Flo Busch von Florian und Paola Busch liegt im Languedoc-Roussillon im malerischen Örtchen Montpeyroux. Nach seinem Önologie-Studium und der Anstellung als Kellermeister bei der Domaine dAuphillac machten sich die beiden im Jahre 2018 selbständig.

Die Rebanlagen liegen in einem grünen Tal und umfassen derzeit die Sorten Vermentino (Rolle), Carignan und Syrah. Die Rebflächen werden nach den Prinzipien der Biodynamie bewirtschaftet.

 

Der Pointe du Jour ist eine Cuvée aus Syrah, Carignan und Grenache. Die Reben wurden in den späten 70er Jahren gepflanzt, Syrah und Grenache stehen auf Kalksteingeröll, der Carignan auf blauen und gelben Mergelböden. Die Weine werden von Hand gelesen, von Hand gepresst, spontan vergoren und nach 15 Monaten in gebrauchten Barriques und ungeschönt und ungefiltert mit minimaler SO2 Zugabe gefüllt.

 

Farbe:

Dunkles Purpurrot mit violetten Reflexen und schwarzem Kern.

 

Nase:

Der 2020 Pointe du Jour von Flo Busch ist in der Nase ein klares Kind seiner Herkunft: Dunkle Frucht nach schwarzen Kirschen und Zwetschgen mischen sich mit Maulbeeren, schwarzen Oliven, Thymian und einem subtilen Kernton, der an Schlehen erinnert. Tiefgründig und dunkel oszilliert er zwischen Frucht und Würze und lässt die Lippen erwartungsvoll Richtung Glase schürzen.

 

Mund:

Kraftvoll, dicht und packend im Antrunk verschlankt er sich direkt am Gaumen. Die engmaschigen und dicht geknüpften Tannine konturieren ihn mit herber Frucht und scheiteln ihn adrett. Maßgeschneidert und stramm zeigt sich ausladende Frucht der Nase am Gaumen überraschend diszipliniert und wird begleitet von ätherisch kühler Kopfnote nach wildem Thymian und Minze. Mit gutem Grip begleitet ihn die erfrischende Säure ins fruchtbetont herbe Finish.

Verkostet im April 2022

Author Sebastian Bordthäuser
Kurzvita Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

  • Crostini mit Auberginen-Kaviar und getrockneten Tomaten
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Gegrillte Makrele mit Baba Ghanoush
    (Fisch)
  • Merguez vom Grill mit Harissa
    (Fleisch)
Author Sebastian Bordthäuser
Kurzvita Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

Flo Busch

Ursprünglich war es Florian Buschs Idee, zusammen mit seinem Bruder Johannes irgend- wie die tragende Rolle im Weingut ihrer Eltern in Pünderich an der Mosel zu übernehmen. Aber Florian hat seine Liebste im Languedoc gefunden und zusammen mit ihr, mit Paola Ponsich, 2018 die Domaine Flo Busch gegrün- det. Das Weingut liegt in Jonquières im Dépar- tement Hérault. Das Terroir ist zum Großteil von Kalksteinschotter als Basis, und ein kleine- rer Teil vom Kalksteinmergel geprägt, auf dem die beiden aktuell 8 Hektar Grenache Blanc und Grenache Rouge, Vermentino, Carignan und Syrah bewirtschaften. Die Weinberge sind schon zertifiziert oder befinden sich in Umstel- lung auf biologischen Weinbau.