Pinot Noir VdF
Information zum Wein
Der Pinot Noir naturel stammt aus einem Weinberg, der direkt vor dem Weingut liegt. Nach der selektiven Lese und Sortierung von Hand begann die langsame spontane Vergärung der ganzen Trauben. Es folgte der Ausbau über zehn Monate in Stahltanks. Dann wurde der Wein ungeschönt, ungefiltert und ungeschwefelt gefüllt.
Farbe
walderdbeerfarben mit dezenter Trübung
Nase
Der Pinot Noir Vin de France duftet offen und einladend nach frischen und mürben Noten von Walderdbeeren und Himbeeren, nach Hefezopf und ein wenig Unterholz. Mit Luft finden sich auch einige Noten von Blaubeeren mit einem leicht laktischen Zug, und es wird etwas dunkler mit Anklängen von Laub und warmem Waldboden. Darüber liegt ein wenig Minze.
Gaumen
Am Gaumen zeigt sich ein Hauch von Fruchtsüße in der klaren und frischen Saftigkeit von reifen roten Beeren. Zunächst wirkt das Tannin rund und seidig, aber schon nach kurzer Zeit wird der Wein auch hier dunkler und etwas rauer, aber in angenehmer Weise, denn er bietet einen schönen Widerstand am Gaumen, obwohl er von der Grundausrichtung her seidig und einlandend bleibt. Er ist zwar anspruchsvoll, bleibt aber im besten Sinne unkompliziert. Ein selten gewordener Vin de soif aus dem Burgund.
Verkostet im Juni 2023
- Tatar vom Charolais-Rind, Austernpilze, Fenchelsalat(Fleisch)
- Rotbarbenfilet mit Piquillosgewürz, Artischocken-Barigoule und karamellisierte Oliven(Fisch)
- Falsches Filet, Lauch, Sardellen, Taggiasca-Oliven(Fleisch)
Clos du Moulin aux Moines
Dieses Weingut hat eine lange Geschichte. Bereits im zehnten Jahrhundert bauten hier die Mönche der Abtei von Cluny Wein an. Die Familie Ahmad übernahm es im Jahre 2008 und will an seine lange Tradition mit Hilfe des biodynamischen Weinbaus anknüpfen. Die Weinberge werden manuell bearbeitet. Gepflügt wird hier mit dem Pferd, um den Boden zu schonen und möglichst wenig zu verdichten. Im Weinkeller wird die natürliche Arbeit konsequent fortgesetzt. Die Vinifikation findet in den Kellern aus dem 15. Jahrhundert je nach Appellation in Holzbottichen, Edelstahl- und Betonfässern statt. Die Remontage erfolgt mit und ohne Luftkontakt. Die Weine reifen zwischen 10 und 22 Monaten, wobei neue Barriques immer weniger zum Einsatz kommen. Waren es Anfangs noch je nach Charakter der Weine zwischen einem Fünftel und einem Drittel kommen jetzt nur noch zehn Prozent zum Einsatz.