Wir sind für Sie Werktags von 9 bis 17 Uhr erreichbar. Telefon: +49 8151 9084-40

du Bouchot

Jahrgang
Volumen in ml
2020  /  750 ml

Info zum Wein:

Wie beim Du Bouchot Terres Blanches stehen auch die Reben des MCMLV auf „Terres Blanches“. Also auf weißem Ton, Mergel und Kimmeridgekalk mit hohen Anteilen von Austernfossilen. Der seit 2009 zertifiziert biologisch und seit 2015 biodynamisch gepflegte Sauvignon steht in den Parzellen Les Coûtes und Les Sapins auf insgesamt 0,46 Hektar. Das Alter der Reben beträgt mehr als 60 Jahre. Es ist der älteste Weinberg der Domaine.

 

Farbe:

Leuchtendes Goldgelb.

 

Nase:

Was für eine schöne Fruchtfülle bietet der 2020er Pouilly Fumé MCMLV in der Nase: Stachelbeeren, Feigen, Zitrone, Zitronenschale und Grapefruit vermischen sich mit Feuerstein und kühler Meeresbrise. Anklänge von Jod und Sojasauce unterstreichen den Umami-Charakter dieses Weines, der bereits in der Nase die Lust auf intensive Küche weckt.

 

Gaumen:

Ein Wein, der geradezu über die Zunge gleitet mit viel Saftigkeit, Schmelz und Dichte und zugleich mit einer anregenden fleischigen Würze und belebenden Säure. Ein überaus stoffiger Weißwein, der zugleich mit Kühle und Finesse betört. Er ruft geradezu nach der Begleitung von Kulinarik. Wunderbare Tiefe und Intensität, ein ganz besonderer Tropfen!

Verkostet im Juni 2022

Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

  • Quinoasalat mit grünem Spargel und Mozzarella
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Goldbrasse in der Salzkruste gegart mit Olivenöl, Tomaten und Estragon
    (Fisch)
  • Mit Entenfleisch gefüllte Wan Tans mit Wasserkastanien, Pilzen und Sojasauce
    (Geflügel)
Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

du Bouchot

Es kommt nur selten vor, dass es von den Regionen Sancerre und Pouilly-Fumé etwas spektakulär Neues zu berichten gibt. Doch mit dem ersten Jahrgang der Weine der Domaine du Bouchot unter der Leitung von Antoine Gouffier ist dies durchaus der Fall. Die Domai- ne wurde schon vorher von Familienmitglie- dern Antoines betrieben, bis er sich 2017 zusammen mit seiner aus Südafrika stammen- den Frau Ilse Nel dazu entschloss, einzusteigen und sie 2019 zu übernehmen. Die Domaine du Bouchot war die erste Domaine im konservati- ven Pouilly-Fumé, die 2009 auf zertifiziert biologischen Anbau umgestellt hat. 2020 ist dann der erste demeter-zertifizierte Jahrgang der Domaine, deren zehn Hektar sich auf Terroir mit Portlandian-Kalk (Caillottes) und Kimmeridge (Terres Blanches) erstrecken.