Revelette PUR Blanc VdF
Information zum Wein
30 Hektar Weinberge, verteilt auf 17 Parzellen bei Jouques, gelegen rund 30 Kilometer nördlich von Aix-en-Provence im Schutz des Montagne Sainte-Victoire, gehören zu Château Revelette. PUR Blanc 2022 ist eine Cuvée aus 60 % Ugni Blanc, 25 % Carignan Blanc und 15 % Rolle. Nach der Handlese wurden Ugni Blanc und Carignan Blanc bei 20°C direkt gepresst, die Rolle gequetscht, und 4 Wochen lang im Saft des Ugni Blanc mazeriert, wobei sie täglich untergestoßen wurde. Der Ausbau erfolgte in eiförmigen Tanks auf der Vollhefe. Der Wein wurde nicht abgestochen und ohne Zugabe von Sulfiten gefüllt.
Farbe
goldgelb
Nase
Der PUR Blanc duftet nach leicht karamellisierten Nüssen, Thymian, Lavendel und Jasmin mit ein wenig Heu. Die Frucht erinnert an Quitten, reife Birnen und Äpfel samt Schalen, sowie ein wenig Orange. Der Wein präsentiert sich dicht und reif, leicht herb und cremig mit einer dezent kühlen Note. Man erwartet ein Maul voll Wein.
Gaumen
Diese Erwartung wird am Gaumen bestätigt. Das ist ein saftiges, mundfüllendes Exemplar, das durch die verlängerte Maischestandzeit viel, aber nicht zu viel Gerbstoff mitbringt. Der PUR Blanc wirkt ausgesprochen frisch und in seiner Säurestruktur präzise und schlank. Neben der klaren Frucht, die vor allem von grünen und gelben Äpfeln und Zitronen geprägt wird, wirkt der Wein salzig und straff. Die im Duft erahnte Süße findet sich hier nicht. Der Wein ist trocken und klar mit einem salzigen Abschluss.
Verkostet im August 2023
- Dorade vom Grill mit grüner Oliventapenade und Rosmarin-Ofenkartoffeln(Fisch)
- Aschak – gefüllte Teigtaschen mit Quark, Lauch und Hackfleisch(Fleisch)
- Basmati mit Mungobohnen und Aprikosen(Gemüse & Vegetarisch)
Revelette
Das Weingut Revelette liegt malerisch mitten in der Provence in der Nähe von Jouques. Die Weinberge befinden sich rund um das Gut auf einer Höhe zwischen 340 und 400 Metern. Die Montagne Sainte Victoire schützt die Weinberge vor dem direkten Einfluss des Mittelmeerklimas und sorgt so für warme Tages- und kühle Nachttemperaturen. Peter Fischer, studierter Önologe, ist seit 1985 hier und hat in den ersten Jahren nach dem Kauf seine Weinberge noch konventionell bewirtschaftet. Nach wenigen Jahren stellte er nach und nach auf natürlichen Weinbau um. Seit nun mehr 20 Jahren arbeitet er konsequent natürlich. Seine Weine zählen zu den besten Weinen Südfrankreichs.