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Jahrgang
2023  /  750 ml

Farbe:

Klares, brillantes Strohgelb mit hellen Reflexen

 

Nase:

Die Weine von Steffen Mugler überzeugen mich Jahr für Jahr mehr. Die Frucht ist immer klarer herausgearbeitet. Die Weine wirken subtil und elegant. So auch die 2023er Version des Maikammer Kirchenstück Riesling. Seine Nase ist verhalten und absolut auf der klaren, hellen Seite der Aromen. Nashi-Birne, weißer Pfirsich sowie etwas Kiwi kommen mir in den Sinn. Reichlich frisch gepresste Limone sowie der Abrieb von Bergamotte und Zitrone. Er weist einige Anklänge vegetabiler Aromen auf, so dass sich Fenchel, Erbse sowie frisches Saatgut wiederfinden. Außerdem breitet er einen großen Fächer herbaler Aromen aus. Zitronengras, Melisse, Zitronenthymian, Koriander und Minze führen diesen Reigen an Aromen an.

 

Gaumen:

Genau diese etherische Frische voller olfaktorischer Eindrücke überträgt er nahtlos an den Gaumen. Im Antrunk präsentiert er sich klar und sehr präzise. Bei gefühlt nahezu null Gramm Zucker schiebt die Frucht, getragen von der straffen, aber gut integrierten Säurestruktur, ordentlich vorwärts. Gerade Zitronengras und Minze übernehmen hier das aromatische Ruder. Er zeigt sich kalkig, kantig und enorm konsequent. Seine steinige Unterlage sorgt für zusätzliche kühlende Eindrücke. Er wirkt puristisch und zeigt, wofür trockener Pfälzer Riesling steht. Bei großer Energie und Spannung bleibt er minutenlang stabil im Glas und hallt noch lange nach.

Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

  • Fregola Sarda mit Kaisergranat, Basilikum und Mandeln
    (Fisch)
  • Glasierte Mairübchen mit Zitrone und Waldblütenhonig
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Kalbstafelspitz mit Meerrettich-Sahne-Sauce und Pellkartoffeln
    (Fleisch)
Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

M. Schädler - Steffen Mugler

Steffen Mugler ist ein Pfälzer, wie er im Buche steht. Redselig und leutselig, unkompliziert, lebensfroh und immer gut gelaunt. Dabei stark seiner Heimat und der Pfälzer Landschaft verbunden. Er stammt aus einem renommierten Weingut an der Mittelhaardt, hat seine Weinheimat aber mit seiner Frau Daniela, in Maikammer gefunden. Seit 2002 führen die beiden das Weingut "Manfred Schädler" in Maikammer und bewirtschaften dessen Weinberge. Sie haben den Betrieb behutsam modernisiert und den Weinbau auf den biologisch-dynamischen Anbau umgestellt. Das macht sich bemerkbar. Die Weine werden von Jahr zu Jahr ausdrucksstärker, komplexer und lebendiger. Sein Credo: "Der Leitgedanke bei all‘ unserem Handeln in Weinberg und Keller ist es, im Einklang mit der Natur zu leben und diese nach bestem Wissen zu fördern.“