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Volumen in ml
Jahrgang
2020  /  1500 ml

Information zum Wein:

Gewachsen auf einer der höchsten Rebflächen der Region. Dieser 1996 gepflanzte Weinberg liegt direkt vor dem Haus und ist leicht nach Osten geneigt. Der Kalkboden hat eine optimale Wasser- und Nährstoffverfügbarkeit. Von Hand geerntet. 1.517 Flaschen 0,75l, 60 Flaschen 1,5l, 12 Flaschen 3 Liter, 6 Flaschen 6l.

 

Farbe:

Helles und elegantes Goldgelb.

 

Nase:

Der 2020er Riesling Muschelkalk zeigt sich äußerst spannend mit viel Terroir und einer sehr individuellen Aromatik, weg von jeglicher vordergründiger Frucht. Apfel und Apfelschale vereinen sich mit Lindenblüte, Weinhefe, Noten von Mandeln. Mit Sauerstoff treten Grapefruit und herb-frische Kräuternoten aufs Parkett. Ein Riesling der bereits in der Nase äußerst präzise, erfrischend und kühl anmutet.

 

Gaumen:

Am Gauen zeigt er sich saftig und äußerst animierend, der Speichel beginnt sofort zu fließen, deutlich salzige Noten vereinen sich mit Zitrone, begleitet wird das Ganze von einer saftigen Pfirsichfrucht. Das Ende bildet ein wunderschön animierender Nachhall, der von feinem Gerbstoff geprägt ist. Großartiger Wein und Essensbegleiter!

Unbedingt dekantieren. Bereitet besondere Freude nach zweitägiger Öffnung.

Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

  • Kürbiscarpaccio mit Grapefruitsauce und Thymian
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Jakobsmuscheln auf Orangen-Wakame-Salat
    (Meeresfrüchte)
  • im Salzteig gegarte Dorade mit Zitrus-Ricotta-Polenta
    (Fisch)
Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Odinstal

Das Wachenheimer Odinstal liegt auf einer Höhe von bis zu 350m und ist damit die höchste Einzellage der Mittelhaardt. Die dadurch bedingten etwas kühleren Temperaturen lassen die Trauben auf kleiner Flamme ausreifen. Dadurch entstehen sehr filigrane, subtile Aromen. Die Weinberge werden seit Anfang der 90er Jahre ökologisch bewirtschaftet, seit 2006 biologisch-dynamisch. Johann Ludwig Wolf, Bürgermeister von Wachenheim, erbaute das Weingut Odinstal Anfang des 19. Jahrhunderts. Die Familie Hensel erwarb das Weingut 1998 und setzt zusammen mit dem kongenialen Betriebsleiter Andreas Schumann seitdem kompromisslos auf Qualität und Authentizität. Die geologischen Verwerfungen durch den Vulkanausbruch am Pechsteinkopf haben dazu geführt, dass auf kleinstem Raum die Böden wechseln vom mineralreichen Basalt zu Buntsandstein, Muschelkalk und Keuper.