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Spanien  •  Cava
Gramona

Jahrgang
Volumen in ml
2021  /  750 ml

Informationen zum Wein

Celler Gramona zählt zu den führenden Schaumwein-Produzenten Spaniens. Das Weingut aus Sant Sadurni dAnoia im Herzen des Penedès ist Gründungsmitglied der renommierten Vereinigung Corpinnat, die sich 2019 von der DO Cava abgespalten hat. Der aus biodynamischem Anbau stammende Gramona Rosé wird zu 100 Prozent aus Pinot Noir gewonnen. Pinot Noir aus einem warmen mediterranen Gebiet mag ein bisschen seltsam anmuten. Tatsächlich hat die Sorte eine Tradition im Penedès, die bis ins 19. Jahrhundert zurückreicht. In den höher gelegenen und kühleren Standorten der Region gedeiht der Pinot auch recht gut. Dieser Demeter zertifizierte Schaumwein ist als Brut klassifiziert und hat eine Dosage von sechs Gramm pro Liter. Der Grundwein wird nach dem Saignée-Verfahren hergestellt. Nach der zweiten Gärung in der Flasche reifte der Schäumer weitere 18 Monate auf der Hefe.

 

Farbe

Himbeerrot

 

Nase

Im Bukett dominieren frische Erdbeeren, aber auch blumige und zitrische Noten. Die Nase ist insgesamt sehr frisch, lebhaft und schön balanciert.

 

Gaumen

Der rotfruchtige Eindruck setzt sich am Gaumen fort. Die Erdbeere dominiert, aber auch Veilchen und Zitronenkeks sorgen dafür, dass das Ganze nicht eintönig wird. Dazu besitzt dieser Rosé eine lebhafte Säure, er ist crispy und cremig im Mund. Die Dosage zeigt sich im weichen, saftigen Abgang. Man spürt im Finish nur eine ganz leichte Bitterkeit, die nicht unangenehm ist, sondern zur Komplexität beiträgt. Allgemein entsteht so ein makelloses harmonisches Gesamtbild — eine prima Balance aus Säure, Struktur und Frucht. Dieser Rosé besitzt eine Art von Frische, delikater Frucht und Geschmeidigkeit, die einem breiten Publikum zusagen dürfte.

Author Thomas Götz
Kurzvita Thomas Götz:

Thomas Götz war bis 2015 in Berlin in der Medien- und Verlagsbranche tätig. Dass er einmal in Spanien lebt und über Wein schreibt, hätte er damals selbst nicht gedacht. Seit 2016 betreibt er den Blog Spaniens Weinwelten und publiziert zudem regelmäßig im Weinkenner, bei Wein + Markt und Vinos Vinos. Er ist zertifizierter Spanish Wine Educator, Rioja Wine Educator und Cava Educator und Dozent am International Wine Institute im Ahrtal. Getreu dem Motto "willst du einen Wein verstehen, dann begib dich in seinen Weinberg und spreche mit dem Winzer (beziehungsweise der Winzerin)" ist er ständig in spanischen Anbaugebieten unterwegs und erlebt die derzeitige Dynamik des Weinlands hautnah mit. 

  • Salat mit kräftiger Vinaigrette und Walnüssen
    (Gemüse & Vegetarisch)
Author Thomas Götz
Kurzvita Thomas Götz:

Thomas Götz war bis 2015 in Berlin in der Medien- und Verlagsbranche tätig. Dass er einmal in Spanien lebt und über Wein schreibt, hätte er damals selbst nicht gedacht. Seit 2016 betreibt er den Blog Spaniens Weinwelten und publiziert zudem regelmäßig im Weinkenner, bei Wein + Markt und Vinos Vinos. Er ist zertifizierter Spanish Wine Educator, Rioja Wine Educator und Cava Educator und Dozent am International Wine Institute im Ahrtal. Getreu dem Motto "willst du einen Wein verstehen, dann begib dich in seinen Weinberg und spreche mit dem Winzer (beziehungsweise der Winzerin)" ist er ständig in spanischen Anbaugebieten unterwegs und erlebt die derzeitige Dynamik des Weinlands hautnah mit. 

Gramona