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Information zum Wein

Ein reinsortiger Roter Traminer ist der Freyheit, also ein Wein aus der Familie, zu der auch Savagnin (weiß bis gelblich) und Gewürztraminer (kupferfarben) gehören. Er stammt von fossilienreichem Kalkstein mit erodiertem Glimmerschiefer in Kollern bei Breitenbrunn. Gelesen wurde er Ende August, spontan vergoren und auf der Maische belassen für 14 Tage, danach langsam mit der Korbpresse gepresst. Anschließend erfolgte ein sechs Monate währender Ausbau in 600-Liter-Kelleramphoren. Danach wurde er unfiltriert und ohne Schwefelzugabe gefüllt. Bitte vorher die Flasche drehen, um den Bodensatz in den Wein zu integrieren. Idealerweise sollte der Wein karaffiert werden.

 

Farbe

etwas trübes mit leicht kupferfarbenen Reflexen changierendes Orange

 

Nase

Der Rote Traminer Freyheit ist einer der großen Individualisten unter Österreichs Weinen. Er lässt keinen Zweifel daran, aus welcher Rebsortenfamilie er stammt, wenn es nach Lychee, Rosenblättern, Orangen und Orangenblüten, Mandarinen und Aromahopfen duftet. Zudem erinnert der Wein an kandierten Ingwer, Earl Grey und Szechuan-Pfeffer. Das ist so reizvoll wie ungewöhnlich, und das soll es auch sein.

 

Gaumen

Am Gaumen liefert der Rote Traminer Freyheit ein dichtes Gewebe von feinen Bitterstoffen wie von Grapefruitzesten, floralen Noten und roter wie gelber Frucht. Der Wein wirkt dicht, stoffig und griffig mit seiner phenolischen Textur, rund und warm und doch auch lebendig und kühl in der Säure. Die Süße, die der Duft suggeriert, ist nicht vorhanden. Der Wein ist mit seinen 1,2 Gramm Restzucker eher knochentrocken, was nicht zuletzt durch den Ausbau in der Kelleramphoren hervorgerufen wird, der eine spezielle trockene Textur liefert. Auch hier zeigt sich ein Hauch von Hopfen, von Muskat und Rose, Orange und Ingwer. Dazu gibt es Salz im intensiven und lebendigen Finale. Ein toller Individualist!

Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

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Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Heinrich

Was Gernot und Heike in den letzten Jahren aufgebaut haben, ist mehr als bemerkenswert! Er startete mit einen ha eigenem Weinberg und bewirtschaftet heute über 100 ha rund um Gols und am Leithaberg. Alle Weinberge werden biodynamisch bewirtschaftet. Gernot hat schon vor Jahren das Potential der Golser Lagen mit dem legendären Salzberg, aber auch mit dem Pannobile schmeckbar gemacht. Auf den Leithaberg hat er von Gols aus schon immer geschielt. Er hat auch schon früh angefangen Trauben von dort zu kaufen, aber erst 2006 konnte er von seinem Traubenlieferanten die Weinberge erwerben. Im Keller ist alles so eingerichtet, dass Trauben und Weine möglichst schonend verarbeitet werden können. Gärung und Ausbau erfolgen meistens im Holz und immer öfter in Amphoren, auch die Weißen sind oft maischevergoren und kaum geschwefelt und doch von der typischen Heinrich-Präzision und -Reinheit.

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