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Bertram - Baltes
Julia Bertram und Benjamin Baltes kennen sich schon seit Schultagen. Doch die Beiden gingen zu nächst Ihre eigenen Wege. Benny erweckte das Weingut der Stadt Klingenberg am Main aus dem Dornröschenschlaf und führte es in ungeahnte Qualitätssphären und Julia jettete als deutsche Weinkönigin um die Welt, absolvierte ihr Önologiestudium in Geisenheim, half Benny in Klingenberg und stieg so ganz nebenbei ins elterliche Weingut an der Ahr wieder ein.
Irgendwann musste die Beiden dann doch feststellen, dass das auf Dauer etwas anstrengend ist und haben sich entschlossen, sich voll und ganz auf Julias Weingut an der Ahr zu konzentrieren. Benny zieht sich mehr und mehr aus Klingenberg zurück, das Weingut heißt seit 2020 Bertram Baltes, ein Neubau vor den Toren Dernaus ist in Planung, es wurde sofort auf Bio umgestellt und die biodynamische Zertifizierung ist das erklärte Ziel. Benny und Julia ergänzen sich hervorragend. Beide kümmern sich akribisch um die Weinberge, Benny ist im Keller etwas präsenter, dafür ist Julia etwas aktiver was das Marketing angeht.

CHRISTOPH RAFFELT
Die Weine zeichnen sich alle durch eine tiefgründige Mineralität und Würze aus, verspielte Frucht und tänzelnde Länge. Große Pinots von der Ahr eben.

Benny und Julia bringen aus beiden Familien hervorragende Lagen mit und somit kann das Weingut die gleiche Klaviatur spielen, wie die ganz großen Weinguter der Ahr. Der Lagenreigen startet an der unteren Ahr, wo das Tal sich weit zum Rhein öffnet. Hier ist in den Eiszeiten Löss angeweht worden und kleidet die Hänge weich ein. Es ist wärmer als an der oberen Ahr, die Böden fruchtbarer und die Hänge nicht ganz so steil.
Die Weine von hier sind etwas weicher, runder und zugänglicher. Großes Ahrkino beginnt mit den Lagen an der oberen Ahr. Die Lagen verteilen sich in den extremen Schiefersteillagen von Marienthal, Dernau und Mayschoß. Bei der Klassifizierung der Weine orientiert sich Bertram Baltes an den VDP Pyramide mit Gutswein, Ortswein, 1. Lagen und Große Lagen.
Während die Handwerk-Linie auf brillantem Niveau eine Zusammenfassung der gesamten Ahrcharakteristik darstellt, zeigen die beiden Ortsweine, der Dernau und der Ahrweiler Spätburgunder exemplarisch die unterschiedlichen Ausprägungen der unteren und der oberen Ahr. Verlieren könnte man sich dann, sowohl was die qualitativen Höhen, als auch was das Terroir der Spitzenlagen, anbelangt in den Einzellagen-Pinots.
Die Grundlagen sind: Tip Top gesundes Lesegut, auf den Punkt gelesen ohne Überreife, sehr schonend verarbeitet, lieber ein höherer Rappenanteil, als zu viel Malträtierung der Maische, minimaler Schwefeleinsatz und ein sehr hoher Anteil an gebrauchtem Holz. So gelingt die Balance zwischen schonendem, eher reduktivem Ausbau und doch genug Oxidation, um die Weine nicht vordergründig-fruchtig erscheinen zu lassen. Die Weine zeichnen sich alle durch eine tiefgründige Mineralität und Würze aus, verspielte Frucht und tänzelnde Länge. Große Pinots von der Ahr eben.
Juni 2019

Der Index zur Trockenheit, bzw. zur Süße des Weines berücksichtigt die gesamte Struktur des Weines und kombiniert dabei Restzucker, Säuregehalt und Alkoholgehalt. Es geht hierbei nicht um Laboranalysen, sondern um das subjektive Empfinden von Süße auf dem Gaumen. Die Daten stammen von den Weingütern selbst und werden bei unseren Verkostungen geprüft.
Trocken
Rein technisch gesehen nicht völlig trocken aber keine Süße auf dem Gaumen, eventuell etwas runderer Abgang
Mittlere Süße, insbesondere bei jungen Weinen. Teilweise reduziert sich die Süße mit dem Reifeprozess
Süßlicher Wein
Hohe Süße wie bei einem Vendages Tardive, jedoch ohne die durch die Edelfäule* verursachte Reichhaltigkeit
Die Vendages Tradives (Elsässer Spätlese), unterliegen strenger staatlicher Kontrolle. Bei den überreif geernteten Trauben muss das alkoholische Potential mindestens 15,3% betragen (118 Oechsle). Ein Zuckerzusatz (Chaptalisation) ist nicht erlaubt.
Zum Charakter der Grand Cru Rebsorten kommt hier der Zuckergehalt und die Konzentration durch die Edelfäule.
Bei der Sülection de Grains Nobles (Elsässer Trockenbeerenauslese), werden ausschließlich von Edelfäule befallene Trauben verwendet.
Das alkoholischen Potential muss mindestens 18,20% (134,8 Oechsle) betragen. Im Vergleich zu den Vendages Tardives sind die Weine noch wuchtiger und konzentrierter. Diese Meisterwerke der Winzerkunst bieten ein lang anhaltendes Geschmackserlebniss.
* Edelfäule (Botrytris cinerea) auch als Grauschimmel oder Edelfäulpilz bezeichnet ist ein Pilz der reife Weintrauben bei feuchtem und gleichzeitig warmen Herbstwetter befallen kann. Der Schimmelpilz perforiert die Schalen der Trauben und fördert damit die Verdunstung was zu einer Konzentration der Aromen des Weines führt. Außerdem verbraucht er wesentlich mehr Säure als Zucker und fördert dadurch die Süße des Mostes (bis zu 45% Zuckergehalt).