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Domaine de l'Enclos

Die Neugründung

Gegründet haben die beiden die Domaine im Jahr 2015. In diesem Jahr konnten die Bouchard das Handelshaus ihres Vaters verkaufen und verfügten so über das notwendige Startkapital für eine Neugründung im Herzen von Chablis. Romain, der für die Weinberge verantwortlich ist und sein Bruder Damien, der Kellermeister der Domaine, haben ein großes ummauertes (l’enclos) Grundstück in der Mitte der Stadt erworben und dort eine kleine, effiziente und baubiologisch auf dem neuesten Stand befindliche Kellerei gebaut. Dort können die Reben, Moste und Weine über mehrere Ebenen mithilfe der Schwerkraft bewegt werden.

Für uns besteht die Essenz des Weinmachens darin, leidenschaftlich zu sein, zu zweifeln, Risiken einzugehen, unsere Entscheidungen zu treffen und uns selbst herauszufordern. Es geht auch um Geduld, Bescheidenheit, Respekt für die Natur und den Menschen sowie um harte Arbeit und auch darum, unsere Liebe zum Wein zu teilen. Unser Ziel ist es, das Terroir mit einfachen Methoden, respektvoll und ohne Zusatzstoffe, sowohl im Weinberg als auch im Keller herauszuarbeiten.

(Romain & Damien Bouchard)

ROMAIN & DAMIEN BOUCHARD

Unser Ziel ist es, das Terroir mit einfachen Methoden, respektvoll und ohne Zusatzstoffe, sowohl im Weinberg als auch im Keller herauszuarbeiten

Chablis, Premier Cru und Grand Cru 

Die beiden Winzer verfügen über 39 Hektar Weinberge, die sie aus den ehemaligen Lagen der Domaine Pascal Bouchard und der Domaine de la Grande Chaume erwerben konnten. 6 Hektar sind bereits biologisch zertifiziert, 23 Hektar befinden sich in Umstellung, und die restlichen 10 Hektar folgen. Der größte Teil des Besitzes befindet sich in den Appellationen Chablis (23,5 Hektar) und Petite Chablis (6 Hektar). Darüber hinaus aber verfügen die beiden über Filet-Stücke in den Premier-Cru-Lagen »Beauroy«, »Vau de Vey«, »Montmains«, »Mont de Milieu« und »La Fourchaume« sowie über Parzellen in den Grand-Cru-Lagen »Vaudésir«, »Blanchot« und »Le Clos«. Die Flächen der Domaine werden unter Anleitung von Romain bearbeitet, der zwölf Mitarbeiter das ganzjährig beschäftigt. Während die Umstellung auf biologische Arbeitsweise bereits direkt nach der Übernahme der Flächen erfolgte, hat Romain in diesem Jahr damit begonnen, sich langsam an biodynamische Prinzipien heranzutasten. Wir sind sehr gespannt, wie sich diese Arbeit auswirken wird.