
- FRANKREICH
- CHAMPAGNE
Tarlant
Die Familie Tarlant erzeugt bereits seit 1687 Wein in Œuilly. 1911 war Louis-Adrien Tarlant an den Aufständen der Marne-Winzer beteiligt. Er war es auch, der die Konsequenzen zog und ab 1928 seine eigenen Champagner füllte. In den 1980ern hat Jean-Mary Tarlant als einer der Ersten einen Zéro-Dosage-Champagner gefüllt. Der hat sich zum großen Zugpferd im Sortiment von Mélanie und Benoît Tarlant entwickelt.
Benoît arbeitet seit 1999 im Weingut und konnte damals noch an der Seite seines Vaters, seines Großvaters und seines Urgroßvaters arbeiten. Er erzeugt heute Wein aus sieben unterschiedlichen Sorten, aus 13 Hektar und aus 40 Parzellen in vier Orten. Jede Parzelle wird einzeln vinifiziert, und er nutzt dafür unterschiedliche Gebinde. Wichtig ist ihm die Säurestruktur. Er vermeidet tunlichst den biologischen Säureabbau bei seinen Weinen.



VINATUREL
Die Familie Tarlant erzeugt bereits seit 1687 Wein in Œuilly.
Der Index zur Trockenheit, bzw. zur Süße des Weines berücksichtigt die gesamte Struktur des Weines und kombiniert dabei Restzucker, Säuregehalt und Alkoholgehalt. Es geht hierbei nicht um Laboranalysen, sondern um das subjektive Empfinden von Süße auf dem Gaumen. Die Daten stammen von den Weingütern selbst und werden bei unseren Verkostungen geprüft.
Trocken
Rein technisch gesehen nicht völlig trocken aber keine Süße auf dem Gaumen, eventuell etwas runderer Abgang
Mittlere Süße, insbesondere bei jungen Weinen. Teilweise reduziert sich die Süße mit dem Reifeprozess
Süßlicher Wein
Hohe Süße wie bei einem Vendages Tardive, jedoch ohne die durch die Edelfäule* verursachte Reichhaltigkeit
Die Vendages Tradives (Elsässer Spätlese), unterliegen strenger staatlicher Kontrolle. Bei den überreif geernteten Trauben muss das alkoholische Potential mindestens 15,3% betragen (118 Oechsle). Ein Zuckerzusatz (Chaptalisation) ist nicht erlaubt.
Zum Charakter der Grand Cru Rebsorten kommt hier der Zuckergehalt und die Konzentration durch die Edelfäule.
Bei der Sülection de Grains Nobles (Elsässer Trockenbeerenauslese), werden ausschließlich von Edelfäule befallene Trauben verwendet.
Das alkoholischen Potential muss mindestens 18,20% (134,8 Oechsle) betragen. Im Vergleich zu den Vendages Tardives sind die Weine noch wuchtiger und konzentrierter. Diese Meisterwerke der Winzerkunst bieten ein lang anhaltendes Geschmackserlebniss.
* Edelfäule (Botrytris cinerea) auch als Grauschimmel oder Edelfäulpilz bezeichnet ist ein Pilz der reife Weintrauben bei feuchtem und gleichzeitig warmen Herbstwetter befallen kann. Der Schimmelpilz perforiert die Schalen der Trauben und fördert damit die Verdunstung was zu einer Konzentration der Aromen des Weines führt. Außerdem verbraucht er wesentlich mehr Säure als Zucker und fördert dadurch die Süße des Mostes (bis zu 45% Zuckergehalt).