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  • PORTUGAL
  • VINHO VERDE

Aphros Wine

Die Weinbauregion Vinho Verde 

Das Gebiet ist vor allem für zwei Rebsorten bekannt. Es sind der weiße Loureiro und der rote Vinhão. Traditionell wurde der Loureiro, wie in Portugal üblich, als Cuvée ausgebaut. Doch Vasco Croft gehörte zu jenen, die das Potential des Loureiro auch für sortenreine Weine erkannten. So startete er mit einem reinsortigen Vinho Verde aus biodynamischem Anbau. Das war in zweierlei Hinsicht außergewöhnlich; denn Biodynamie gab es im portugiesischen Weinbau damals noch nicht. Sein Experiment war auch schwierig in einer Region, in der sich 21.000 Hektar Weinberge auf 19.000 Weinbauern verteilten, die überwiegend ihre Trauben an große Weingüter oder Genossenschaften lieferten. Croft war und ist Vorreiter der Region, und er hat mit seinem aktuellen Weinmacher Miguel Viseu, dem Weinbergsmanager Alberto Araújo und einigen exzellenten Beratern ein hervorragendes Team zusammengestellt. Dort entsteht charakterstarker Vinho Verde, und zwar sowohl weißer als auch roter. Vinho Verde heißt zwar grüner Wein, das aber nicht wegen der Farbe des Weins, sondern wegen seiner Herkunft; denn das Minho ist die grünste Region Portugals. Der rote Vinho Verde aus der Vinhãotraube ist übrigens recht selten und bei den Portugiesen besonders beliebt, weshalb man ihn außerhalb des Landes kaum findet. Dabei ist er ein wunderbar frischer, saftiger und ganz dunkelroter Wein; denn die Vinhãotraube hat eine Besonderheit: Nicht nur die Schalen tragen viel Farbe in sich, sondern ebenfalls das gesamte Fruchtfleisch.

VINATUREL

Vasco Croft war und ist Vorreiter der Region.

Weinkeller mit biodynamischen Gesichtspunkten 

Auf Grund seines Erfolges konnte Aphros vor einigen Jahren einen Keller bauen, der perfekt darauf zugeschnitten ist, die Reben von rund 18 Hektar Weingärten schonend und nach biodynamischen Gesichtspunkten zu verarbeiten. Das eröffnete Vasco Croft die Möglichkeit, in der Quinta Casal do Paço im alten Weinkeller zusätzlich eine zweite Linie aufzubauen. Dort, wo es bis heute keinen elektrischen Strom gibt und wo große Amphoren den Raum beherrschen, werden die Phaunus-Weine ausgebaut. Diese Weine zeichnen sich durch eine archaische und sehr klassische Weinbereitungsweise aus, deren schönster Vertreter der PetNat ist – ein Schaumwein aus der Rebsorte Loureiro, noch halb gärend auf die Flasche gefüllt, um die Gärung in der Flasche zu beenden – heute wieder angesagt, eigentlich aber die älteste Art, einen Schaumwein zu erzeugen.
standard
Aphros Wine
Aphros Melissae DOC
BIO
Portugal / Vinho Verde
Süße: 1
Loureiro
standard
Aphros Wine
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BIO
Portugal / Vinho Verde
Süße: 2
Loureiro
standard
Aphros Wine
Aphros Daphne
BIO
Portugal / Vinho Verde
Süße: 1
Loureiro
standard
Aphros Wine
Aphros Vinhao
BIO
Portugal / Vinho Verde
Süße: 1
Vinhao
standard
Aphros Wine
Phaunus Palhete, Amphora
BIO
Portugal / Vinho Verde
Süße: 1
Loureiro | Vinhao
standard
Aphros Wine
Aphros Loureiro
BIO
Portugal / Vinho Verde
Süße: 1
Loureiro
standard
Aphros Wine
Phaunus Loureiro, Amphora
BIO
Portugal / Vinho Verde
Süße: 1
Loureiro