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Vino Lauria

Jahrgang
2020  /  750 ml

Der Zio Paolo ist der erste Wein von Vito Lauria und somit Stammvater der VinoLauria-Kollektion. Der reinsortige Nero dAvola stammt von den weiten und flachen Ebenen mit schweren Lehmböden rund um Alcamo. Die Rebanlagen des Weinguts wurden bereits biologisch Bewirtschaftet, bevor das Kind überhaupt seinen Namen bekam. Der Erhalt der Böden, der Grundlage seiner Heimat und seiner Reben ist der Garant für herkunftsbezogene Weine.

Stilistisch repräsentiert er das neue Sizilien mit seinem leichten Stil und zeigt, dass Filigranität und Frische auch für Nero dAvola keine Fremdwörter sein müssen. Mitte September gelesen liegt der Ertrag bei durchschnittlich fünf Tonnen pro Hektar. Die Trauben werden angepresst und für 24 Stunden auf den Schalen kalt mazeriert. Spontan im Stahltank vergoren reift der Wein für 12 Monate auf der Hefe, bevor er in den Verkauf kommt

 

Farbe:

Purpurrot mit violetten Reflexen.

 

Nase:

Der 2020 Zio Paolo von VinoLauria scheint in der Nase förmlich zu platzen vor satter dunkler Frucht: Brombeeren, Maulbeeren und Heidelbeeren werden unterlegt von markant würzigen Noten, die an Tabak und warmen Waldboden erinnern. Dazu kommen milde Gewürze wie schwarzer Pfeffer, Piment und hellem Tabak. Pointierter Auftritt mit ansprechender Fruchtperformance.

 

Mund:

Jugendlich ungestüm zeigt er sich im Antrunk. Die jugendlich saftige Frucht ist dabei eingefasst von ebenso jungen wie anregenden Gerbstoffen. Freudvoll und funkelnd oszilliert sie im Dreieck zwischen feiner Phenolik und agiler Säure, die ihm zusätzlichen Trinkzug attestiert. Ein moderner Sizilianer mit transparentem Kern und leicht herben, mineralisch kühlem Nachhall. Stabil!

Author Sebastian Bordthäuser
Kurzvita Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

  • Pasta mit Tomate, Peperoncino und wildem Fenchel
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Meeräsche mit Tomaten und Oliven aus dem Ofen
    (Fisch)
  • Pasta mit Polpette in Sugo
    (Pasta, Pizza, Polenta & Risotto)
Author Sebastian Bordthäuser
Kurzvita Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

Vino Lauria

Im Herzen Siziliens befindet sich das Weingut Vino Lauria in Alcamo im freien Gemeindekonsortium Trapani. Der Betrieb wurde 1958 von Vito Lauria gegründet, musste auf Grund wirtschaftlicher Schwierigkeiten 1993 jedoch aufgegeben werden. Vitos gleichnamiger Enkel hegte fortan den Wunsch, das Weingut wieder zu beleben. Um das vinophile Erbe seines Großvaters in die Zukunft zu tragen, immatrikulierte er sich an der Universität Udine und studierte Weinbau und Önologie. Nach Abschluss des Studiums kehrte er 2005 nach Wanderjahren in Norditalien nach Sizilien zurück und eröffnete er 2010 schließlich das Weingut Vino Lauria. Der Erhalt der Böden, der Grundlage seiner seiner Reben ist der Garant für herkunftsbezogene Weine. Sie sind das Kapital des Betriebs, für den Vito das tradierte Know-how und das instinktive Wissen des Großvaters mittels moderner Önologie in eine zeitgemäße und biologisch bewusste Bewirtschaftung überführte.