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Volumen in ml
Jahrgang
2019  /  750 ml

Info:

Die Trauben stammen aus den ebenen, humosen Lagen im Heideboden, den schottrigen Lagen auf der Parndorfer Platte und den kalkstein- und schieferhaltigen Hängen westlich des Sees.

 

Vinifikation:

Handlese Anfang September 2019, spontane Gärung von zwei Wochen im Holzgärständer sowie zwei Wochen im Stahltank auf der Maische belassen. Über 3 Jahre im Holzgärständer und in gebrauchten 500l Eichenfässern gereift.

 

Farbe:

Intensives Violettrot, leicht getrübt mit purpurnen Reflexen.

 

Nase:

Der 2019er Zweigelt von Heinrich zeigt viel charmante Frucht in der Nase: Brombeere, dunkle Kirsche, schwarze Johannisbeere und Holunderbeere tanzen den Reigen. Die Frucht wird ergänzt von einer herzhaften würzigen Note, die an Rote Bete, Pfeffer, Holzrauch und würzigen Speck denken lässt. Duftige Holunderblüten und etwas Pfingstrose verführen zusätzlich zum ersten Schluck.

 

Gaumen:

Die saftige Frucht wird durchzogen von anregender Frische und einem feinkörnigen Gerbstoffgerüst. Leicht gekühlt werden sofort Schluckreflexe ausgelöst, und besondere Freude kommt auf, wenn man ihn zu leckerer und bodenständiger Küche kombiniert.

Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

  • Roter Mangold mit Feta und karamellisierten Walnüssen
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Hahn in Rotwein mit Perlzwiebeln, Räucherspeck und Brotcroûtons
    (Geflügel)
  • Lammrücken mit Ratatouille Gemüse
    (Fleisch)
Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Heinrich

Was Gernot und Heike in den letzten Jahren aufgebaut haben, ist mehr als bemerkenswert! Er startete mit einen ha eigenem Weinberg und bewirtschaftet heute über 100 ha rund um Gols und am Leithaberg. Alle Weinberge werden biodynamisch bewirtschaftet. Gernot hat schon vor Jahren das Potential der Golser Lagen mit dem legendären Salzberg, aber auch mit dem Pannobile schmeckbar gemacht. Auf den Leithaberg hat er von Gols aus schon immer geschielt. Er hat auch schon früh angefangen Trauben von dort zu kaufen, aber erst 2006 konnte er von seinem Traubenlieferanten die Weinberge erwerben. Im Keller ist alles so eingerichtet, dass Trauben und Weine möglichst schonend verarbeitet werden können. Gärung und Ausbau erfolgen meistens im Holz und immer öfter in Amphoren, auch die Weißen sind oft maischevergoren und kaum geschwefelt und doch von der typischen Heinrich-Präzision und -Reinheit.

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