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2019  /  750 ml

Der 2019 Blanc de Blancs wurde in traditioneller Flaschengärung erzeugt. Die Trauben für diesen Sekt stehen auf Vulkangestein mit Lössauflage und werden im frühestmöglichen Stadium der Reife geerntet um die Säuren der Grundweine stabil zu halten. Die Ganzen Trauben werden schonend gepresst und es wird nur die Cuvée, d.h. der Saft der ersten Pressung verwendet. Erst bei Zugabe der Dosage erhält der Sekt eine kleine Dosis Schwefel. Er wurde im Juni 2022 degorgiert und mit schlanken vier Gramm dosiert als Brut gefüllt.

 

Farbe:

Hellgelb mit silbernem Rand und feiner Perlage in stetem Faden.

 

Nase:

Wollüstig und hedonistisch strahlt der 2019 Blanc de Blancs aus dem Kelch. Orangeblütenwasser, Zitronenzesten, gelbes Steinobst und reife gelbe Äpfel werden verbunden von flauschigen Noten nach warmem Hefeplunder nebst Zuckerguss und geschälten süßen Mandeln.

 

Mund:

Im Antrunk ist der Blanc de blancs saftig mit gutem Druck und füllt den kompletten Gaumen mit feinperligem Mousseux. Die Frucht zeigt sich zitrisch mit dunkelgelben-Tönen nach mürbem Apfel und Noten nach gebuttertem Orangenmarmeladen-Toast. Der Säurebogen ist weit gespannt und bekommt animierenden Support von zartsalzigen Noten für übertriebenen Trinkzug.

Author Sebastian Bordthäuser
Kurzvita Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

  • Crostini mit Apfel, Frühlauch, Pecorino und schwarzem Pfeffer
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Garnelen vom Grill
    (Meeresfrüchte)
  • Jamon Iberico Gran Reserva
    (Fleisch)
Author Sebastian Bordthäuser
Kurzvita Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

Franz Keller

Beim Weingut Franz Keller steht schon seit einiger Zeit mit Friedrich Keller die dritte Generation in den Startlöchern. In den letzten Jahren haben Friedrich und Vater Fritz das Weingut gemeinsam geführt und Entscheidun- gen getroffen und übernimmt Friedrich mehr und mehr das Zepter. Er ist durch und durch Winzer und lebt den Wein. Er will das Weingut Franz Keller nun konsequent auf das nächste Level heben. Schon Vater Fritz hat das Weingut naturnah ausgerichtet Friedrich stellt nun komplett auf Bio um und tastet sich langsames auch an biodynamische Aspekte heran. An der Qualitätsschraube wurde in den letzten Jahren schon gedreht, nun geht man auch hier den nächsten Schritt und trennt sich von weniger guten Lagen, verringert somit die Fläche und strafft das Sortiment.

Weitere Weine des Weinguts