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2019  /  750 ml

Info:

Die Spätburgunder-Reben stammen aus Vorlesen innerhalb der großen Lagen. In der Korbpresse werden diese unmittelbar nach der Ernte abgepresst und spontan vergoren.

Der Ausbau des Grundweins erfolgt in gebrauchten 500l-Fässern deutscher Eiche für ein Jahr.

36 Monate darf er nach der zweiten Gärung auf der Hefe reifen. Das Degorgement dieser Charge erfolgte im November 2023.

 

Farbe:

Strahlendes Strohgelb, helle bis grüne Reflexe, kleinperlige und zurückhaltend feine Perlage bei rasch abklingendem Mousseux

 

Nase:

Ein total subtiler Auftakt. Man merkt ihm die kühle Finesse an, die ein prägendes Merkmal der Weine von Julia Bertram und Benny Baltes ist. Zunächst zurückhaltend in der Frucht lässt er Platz für reichlich nasse Steine nach einem lauen Sommerregen und getrocknete Kräuter. Oregano, Salbei, ein Hauch Minze, dafür umso deutlicher Sauerampfer und Melisse machen sich im Glas breit. Übrigens auch in dieser Reihenfolge der steigenden Intensität. Spuren von sauren Himbeeren sowie roter und weißer Johannisbeere sorgen für einen angenehm kompakten Fruchtauftritt. Saatgut von Fenchel und Koriander verleihen ihm neben weißem Pfeffer eine ordentliche Würze. Eine feine rauchige Note sorgt noch für einen abschließenden Akzent.

 

Gaumen:

Markant und kernig tritt er am Gaumen auf. Die Frucht spiel tauch hier eine sehr untergeordnete Rolle. Machart und Herkunft sind sein Credo. Zu Anfang zeigt er seine charmante Seite und lebt von dem Schmelz der drei Jahre auf der Hefe. Die feien Kräuterwürze kann sich in diesem Moment mit Kontrasten bewähren. Dann setzt die Säure knallhart ein und räumt auf. Bühne frei für diesen konsequenten, erdigen und mineralischen Schluck Schaumwein. Die angenehme, aber dominierende Säurestruktur gruppiert sich mit dem salzigen Finish. Im Abgang kommt dann auch schüchtern wieder die säuerliche Frucht zur Geltung. Die Aromen der Kräuter setzen aber lautere Akzente.

Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

  • Salat von Stangenbohne und Erbse mit Minze und Chili
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Gebeizter Saibling mit Dill-Joghurt und gerösteten Pinienkernen
    (Fisch)
  • Gebratene Scheiben vom Knollensellerie mit Basilikum-Pesto und Parmesanhobel
    (Gemüse & Vegetarisch)
Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

Bertram-Baltes

Julia Bertram und Benny Baltes sind schon lange ein Paar und bildeten jahrelang auf dem Weingut der Stadt Klingenberg (später Weingut Benedikt Baltes) ein Dreamteam. Nun haben sie sich entschlossen zurück in ihre Heimat an die Ahr zu gehen und sich ganz auf das elterliche Weingut von Julia zu konzentrieren. Der Spagat zwischen Franken und der Ahr war dann doch zu groß. Nun werden Sie in den extremen Steillagen rund um Dernau Ihre Vorstellungen vom biologischen Weinbau umsetzen. Gleich im ersten Jahr wurde umgestellt, Ziel ist die biodynamische Zertifizierung und beide träumen hier auch, eine Permakultur mit Schafen im Weinberg verwirklichen zu können. Das Weingut verfügt über einige der besten Lagen an der Ahr und Benny zaubert daraus sehr feine Pinot mit Tiefgang, immer ausgewogen, nie laut, aber immer voller Ausdruck und Trinkfreude. Für uns der neue Stern am Himmel über der Ahr.

Weitere Weine des Weinguts