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Farbe:

Dichtes, dunkel leuchtendes Purpur mit violetten Reflexen

 

Nase:

Kalk und Schiefer ist ein Wein, der mich seit meinen ersten Schritten im Wein begleitet. Stilistisch ist der Wein, ganz wie das Weingut, immer auf Augenhöhe mit Zeitgeist geblieben. Aber immer steht er für dieses ambivalente Bild, dieser zwei so prägenden Bodentypen. Der Kalk lässt seinen linearen, klaren präzisen Eindruck. Der Schiefer gewohnt die Eindrücke nasser, kalter Steine mit viel Entwicklungsmöglichkeit für die Frucht. Süßkirsche, Schattenmorelle, Brombeere, Himbeere und schwarze Johannisbeere sind sehr präsent in der Nase. Die Frucht umgibt eine feine Nuance von kaltem Rauch und reichlich steinigen Komponenten. Dunkle Blüten wie Veilchen oder Hibiskus runden ihn sehr elegant ab. Nur zaghaft blitzt seien Würze aus Rosmarin und Salbei sowie weißem Pfeffer und Wacholder durch.

 

Gaumen:

Im Antrunk wirkt er gleich saftig und prägnant. Er ist sofort voll da. Der dichten Frucht steht mit der kompaktem Säurestruktur ein ebenbürtiges Gegenüber zur Seite. Dadurch wird die Frucht gezehrt und das saftige Wesen wandelt sich schnell in ein langes Finish voller Trinkanimation. Die Frucht bleibt beerig und die Kirsche wandelt sich deutlich in Sauerkirsche um. Die Würze bleibt auch hier zurückhaltend, wobei seien herbalen Akzente mit deutlichen, etherischen Akzenten zu überzeugen wissen.

Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

  • Tagliatelle mit Wildschwein-Ragout und gerösteten Haselnüssen
    (Wild)
  • Rote Bete-Gazpacho mit Olivenöl und gebratener Garnele
    (Meeresfrüchte)
  • Dorade Rosé vom Grill mit Orangen-Fenchel-Salat
    (Fisch)
Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

Nittnaus Anita & Hans

„Wir wollen nicht mehr und nicht weniger, als Weine erzeugen, die nur aus Erde, Sonne, Luft und Wasser bestehen“, so lautet das Motto von Anita und Hans Nittnaus. Das sympathische Winzerehepaar aus Gols am Neusiedler See gehört zu den Mitbegründern der biodynamischen Winzervereinigung RESPEKT. Die Natur bestimmt den Charakter ihrer Weine, Herkunfts- und Lagencharakteristik stehen im Mittelpunkt. Die 42 ha Rebfläche sind zu 90% mit Rotwein- und der Rest mit Weißweinreben bestockt. Nicht nur um Gols, sondern auch auf der anderen Seite des Neusiedler Sees, im Leithagebirge, bewirtschaftet die Familie Weinberge. Auf Muschelkalk, Glimmerschiefer und Quarzit reifen hier sehr terroirbezogene, mineralische Weine.

Weitere Weine des Weinguts