Éclats de Meulière, Extra Brut V21/20
Farbe
helles Strohgelb mit feiner Perlage
Nase
Der Éclats de Meulièreist ein lebendiger, fruchtbetonter Champagner, der an reife und teils mürbe Äpfel und Birnen, Dörpflaumen und Softaprikosen, aber auch an Limquats und Orangenabrieb erinnert. Hinzu kommt eine leichtwürzige, kräuterbetonte Note sowie ein wenig salziges Gebäck.
Gaumen
Am Gaumen präsentiert sich der Champagner saftig mit viel Meunier-Frucht, die an Kernobst ebenso erinnert wie an Granatapfel und Preiselbeere, aber auch eine leichte Exotik mit sich bringt. Dazu kommen Anklänge von Brotkruste und blonden Tabak, eine kalkige vibrierende Mineralität, eine lebendige Perlage und eine deutliche Salzigkeit im Finale.
Verkostet im November 2024
Boudin Noir, Kabeljau, Apfelscheiben und Zwiebeln (Schwein, Fisch)
Tarte mit Lauch und Langres (vegetarisch)
Kalbsleber mit frischen, mit gewürzten und eingelegten Äpfeln und Majoran (Kalb)
Jeaunaux-Robin
Cyril Jeaunaux betreibt in der dritten Genera- tion Weinbau und hat 2015 auf biodynamische Bewirtschaftung umgestellt. Ganz im Süden der Côte des Blancs, am Flüsschen Petit Morin, liegt das Örtchen Tallus Les Prix. Hier ist die Champagne wirklich noch länd- lich. Nichts deutet auf Luxus und Jet Set hin. Durch kühle Luft aus den umliegenden Hügeln sind die Weinberge im Tal Spätfrost gefährdet. Dagegen ist der Pinot Meunier am besten gewappnet, der hier dominiert. Ein kleiner Teil der Trauben kommt von der Côte des Bar, wo Cyril noch einen Hektar Weinberge bewirtschaftet. Die Weine werden in gebrauchten Barrique ausgebaut. Der biologi- sche Säureabbau wird wenn möglich vermie- den. Hier entstehen ganz individuelle und ehrliche Champagner, die animierende Säure, Mineralität und Trinkfluss vereinen.