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Info zum Wein:

Die extremsten nördlichen Weinberge, die höchstgelegenen Gebiete der Ausläufer der Serra del Montsant, im Naturpark in der Nähe von Vila de Cornudella. Kalkhaltige Böden, Carignan und Grenache, von 40-65 Jahre alten Reben

Spontanvergärung, mit den Rappen im Stahltank mit etwas Pigeage für 20 Tage und Reifung in französischen Holzfässern für 9 Monate. Minimaler Einsatz von Schwefel.

 

Farbe:

Intensives Purpurrot mit deutlichen violetten Reflexen.

 

Nase:

Der 2019er Gotes del Montsant duftet elegant nach Rosen, Veilchen, hellen roten Früchten, wie Waldhimbeeren, roten Johannisbeeren, Sauerkirschen, und zugleich nach Pflaumenmus, dunklem süßem Brot und Süßholz, mit zart rauchiger Note. Ein bezaubernder und erfrischender Rotwein mit viel Ausdruck und Tiefe.

 

Gaumen:

Seidig, saftig und belebend gleitet er den Gaumen hinab mit anregender rotbeeriger Frucht, belebender Säure und Finesse. Dieser Rotwein zeigt sich ausdrucksstark und zugleich schwebend, Priorat ungeahnt feingliedrig und filigran mit einer Frische, die wahrlich betörend erscheint. Das lässt ihn zum wunderbaren Speisenbegleiter werden, auch zu Fisch und vegetarischer Küche.

Verkostet im Juli 2022

Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

  • Rote Bete-Carpaccio mit Walnüssen, Thymian und Balsamico
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Rochen mit Himbeeren, wilder Minze, gepufftem Buchweizen und jungen violetten Kartoffeln
    (Fisch)
  • Reh mit eingelegten Sauerkirschen, Wildkräuter-Salat und Selleriepüree
    (Wild)
Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Alfredo Arribas

Alfredo Arribas hat auch Weinberge in der DO Montsant, die interessanterweise in unmittelbarer Nähe zu seiner Finca Clos del Portal liegen. Die Parzellen sind nur durch den kleinen Fluss Siurana getrennt, der an dieser Stelle als Grenze zwischen der DOQ Priorat und der DO Montsant fungiert. Auch hier hat Alfredo beste Lagen, und die Reben zählen zu den ältesten der Region. Das dort vorherrschende Mikroklima ist ideal für den ökologischen Weinbau. Durch die Winde im Flusstal werden die Pflanzen gut belüftet, was potenziellen Krankheiten vorbeugt. Das Ergebnis sind sehr elegante und finessenreiche Weine.