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Informationen zum Wein

Das erstklassige Weingut Felix Callejo befindet sich in Sotillo de la Ribera, einem der kühlsten Orte im Anbaugebiet Ribera del Duero, was eine gewisse zusätzliche Frische in den Weinen bedeutet. Hier herrscht ein streng kontinentales Klima mit kalten Wintern und heißen Sommern sowie großen Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nacht. Der „Majuelos de Callejo 2020“ ist ein reinsortiger Tempranillo (Tinto Fino), dessen Reben auf kargen Kiesböden in einer Höhe von 870 bis 890 Metern wachsen. Der mit autochthonen Hefen vergorene Rotwein reifte 18 Monate in 500-Liter-Eichenfässern.

 

Farbe

Purpurrot mit violetten Reflexen

 

Nase

Das Bukett bietet eine kühle Mineralität, dazu Pflaume, Maulbeere und Rosmarin. Die Nase ist fruchtig, erdig und vor allem frisch. Sie hinterlässt einen anregenden wie komplexen Gesamteindruck.

 

Gaumen

Der Majuelos de Callejo 2020 steht für kraftvolle Eleganz. Er hat den vollen Körper und die tanninreiche Struktur, die man von Rotweinen aus Ribera del Duero kennt. Zugleich ist er frisch, spannungsgeladen und hat durch das seidige Tannin eine geschliffene Textur, die umwerfend ist. Auch das Holz ist ausgezeichnet eingebunden. Dieses Gewächs ist Ribera del Duero „at its best: Dunkle Frucht trifft auf kühle, erdige Mineralität. Das hat Tiefe, eine tolle Länge und einen klasse Trinkfluss und ist insgesamt tiptop balanciert.

Verkostet im April 2024

Author Thomas Götz
Kurzvita Thomas Götz:

Thomas Götz war bis 2015 in Berlin in der Medien- und Verlagsbranche tätig. Dass er einmal in Spanien lebt und über Wein schreibt, hätte er damals selbst nicht gedacht. Seit 2016 betreibt er den Blog Spaniens Weinwelten und publiziert zudem regelmäßig im Weinkenner, bei Wein + Markt und Vinos Vinos. Er ist zertifizierter Spanish Wine Educator, Rioja Wine Educator und Cava Educator und Dozent am International Wine Institute im Ahrtal. Getreu dem Motto "willst du einen Wein verstehen, dann begib dich in seinen Weinberg und spreche mit dem Winzer (beziehungsweise der Winzerin)" ist er ständig in spanischen Anbaugebieten unterwegs und erlebt die derzeitige Dynamik des Weinlands hautnah mit. 

  • Rotes Fleisch
    (Fleisch)
Author Thomas Götz
Kurzvita Thomas Götz:

Thomas Götz war bis 2015 in Berlin in der Medien- und Verlagsbranche tätig. Dass er einmal in Spanien lebt und über Wein schreibt, hätte er damals selbst nicht gedacht. Seit 2016 betreibt er den Blog Spaniens Weinwelten und publiziert zudem regelmäßig im Weinkenner, bei Wein + Markt und Vinos Vinos. Er ist zertifizierter Spanish Wine Educator, Rioja Wine Educator und Cava Educator und Dozent am International Wine Institute im Ahrtal. Getreu dem Motto "willst du einen Wein verstehen, dann begib dich in seinen Weinberg und spreche mit dem Winzer (beziehungsweise der Winzerin)" ist er ständig in spanischen Anbaugebieten unterwegs und erlebt die derzeitige Dynamik des Weinlands hautnah mit. 

Felix Callejo

Die Winzerfamilie Callejo stammt aus dem kleinen Dorf Sotillo de la Ribera. Der Gründer Felix Callejo musste schon in jungen Jahren das Erbe seines Vaters antreten. Heute wird das Weingut von dem Sohn und den drei Töchtern geführt. Zwei von den Geschwistern sind studierte Önologen, die in verschiedenen Teilen der Welt ihre Erfahrungen gesammelt haben. Die Weinberge sind im nördlichen Teil des Ribera del Dueros auf 850 bis 930 Metern Höhe gelegen. Die Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht betragen oft über 15°C. Die kühlen Nächte sorgen für eine angenehme Frische, die sich auch in den Weinen widerspiegelt. Schon damals hatte der Gründervater Felix Callejo erkannt, daß es im heißen Zentralspanien an Sonne und Hitze nicht mangelt und die kargen Böden zusammen mit der Höhenlage die ideale Voraussetzung sind, um Spitzenweine herzustellen.