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Jahrgang
2022  /  750 ml

Information zum Wein:

Der Riesling stammt aus der Weinlage Maustal, einem südlich von Sulzfeld am Main gelegenen vier Hektar großen Weinberg in süd- und südöstlicher Ausrichtung. Die Steillage wird von kargem und skelettreichem Oberen Muschelkalk geprägt. Die Reben dieser Lage sind die ältesten selbst gesetzten Reben. Wie immer beim Weingut Zehnthof Luckert wird von Hand gelesen, gerebelt, eine etwas längere Maischestandzeit gewährt und spontan vergoren. Ausgebaut werden Luckerts Weine im klassischen Doppelstückfass aus fränkischer Eiche.

 

Farbe:

Leuchtendes, helles Goldgelb mit zarten grünen Reflexen.

 

Nase:

Der 2022er Sulzfelder Maustal Riesling GG wirkt aufgrund seiner Jugend in der Nase noch fest und verschlossen, kompakte Mineralität macht sich breit. Nach ausreichender Belüftung, die er einfordert, treten Aromen von grünem Apfel, Limette und Zitrus hervor. Koriander und Senfmehl paaren sich hefigen und harzigen Noten und frische, fast ätherische Noten von Zitronenmelisse, Sauerampfer und Minze lassen ihn bei aller Kompaktheit wunderschön frisch und verspielt erscheinen.

 

Gaumen:

Am Gaumen wirkt er dicht und gestochen scharf. Er präsentiert sich mit knackiger Säure und ausgeprägter Würze, die im Nachhall erneut Zitrus- und Apfelkomponenten aufwirft. Es wird über die nächsten Jahre extrem spannend sein die Entwicklung dieses Weines zu verfolgen, der bereits jetzt mit Schönheit, Dichte und Verve glänzt. Geduld ist gefragt und wer ihn jetzt bereits genießen möchte, sollte ihn zwingend dekantieren und nicht zu kalt aus großen Gläsern genießen.

Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

  • Quiche von Spitzkohl und Kräutersaitlingen mit Bechamel-Sauce
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Jakobsmuscheln mit Räucherspeck auf Rahmsauerkraut
    (Meeresfrüchte)
  • Geschnetzeltes vom Kalbsfilet mit Orangensauce und Basmatireis
    (Fleisch)
Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Luckert, Zehnthof

Das Weingut Luckert befindet sich in Sulzfeld im ehemaligen Zehnthof. Das aus dem Jahre 1558 stammende Gebäude verdankt seinen Namen der Tatsache, dass hier früher die Bauern den Zehnten an die Kirche abliefern mussten. Heute gehört das Weingut Luckert – Zehnthof zu den Vorzeigebetrieben in Franken und ganz Deutschland. Gemäß der VDP Qualitätspyramide wird nur die beste Lage, das "Maustal" als GG gefüllt. Allerdings besitzt das Weingut darüber hinaus geniales Terroir. Aus der uralten, wurzelechten Silvaner Parzelle - eine absolute Seltenheit in Franken - "Creutz" produzieren die Luckerts den vielleicht genialsten Silvaner Deutschlands und aus dem Berg 1 (die Lage heißt wirklich so) die sehr rare Riesling Spätfüllung Fass 67. Nicht nur die GGs zeichnen sich durch eine unglaubliche Klarheit und Präzision aus, die mit einer einzigartigen Stilistik glänzen.

Weitere Weine des Weinguts