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Weingut am Klotz

Jahrgang
2020  /  750 ml

Info zum Schaumwein:

Die Spätburgunder-Trauben wurden früh gelesen. Im Zusammenspiel mit den kalkhaltigen Böden des Isteiner Kirchbergs ergab sich ein Sektgrundwein mit knackig-animierender Säure. Die erste Gärung erfolgte zur Hälfte im mehrfach belegten Barrique, zur anderen Hälfte im Edelstahl. Im September 2021 erfolgte die Tirage-Füllung. Nach mindestens 34 Monaten auf der Hefe wurde der Sekt im November 2023 degorgiert und mit einer geringen Dosage von 2 g/l versehen.

 

Farbe/Aussehen:

Strahlendes Goldgelb/lebendige und breitgestreute Perlage.

 

Nase:

Der 20er Pinot Extra Brut zeigt sich mit Weinbergs-Pfirsich, hellen roten Früchten, nussigen Anklängen, Baumrinde, edlen Pilzen und intensiver mineralischer und kalkiger Prägung, sowie kräutiger Anmutung. Er mutet bereits in der Nase komplex und zugleich mineralisch pointiert an.

 

Gaumen:

Auf der Zunge glänzt er mit nussiger, hefiger Note, saftiger Frucht und belebender Kohlensäure, die wunderbar in seinen saftigen Charakter eingebunden ist. Der perfekte Apéritif, der mit salziger Note überaus betört und der zu pikanten Leckereien die perfekte Ergänzung darstellt. Sehr schöne Ergänzung des spannenden Sortiments!

Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

  • Salat von Belugalinsen mit grünem Spargel und roter Bete
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Muscheln mit gerauchter Sauce und knusprigen Weißbrotcrackern
    (Meeresfrüchte)
  • Seeteufel im rohen Schinkenmantel auf Lauchgemüse
    (Fisch)
Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Weingut am Klotz

Es gab am Isteiner Klotz im Markgräflerland ein weitgehend unbekanntes Weingut, dem ein Nachfolger fehlte. Die Familien vom Sektweingut Reinecker und die Kellers vom Schwarzen Adler erkannten die Einzigartigkeit der Lagen, die im Besitz dieses Weinguts waren, und übernahmen es 2018/2019. Die Einzigartigkeit besteht nicht nur aus dem spektakulären Felsen, an dessen Rändern sich die Weinberge befinden, sondern aus dessen Gestein: Jura-Kalk, wie man ihn im Jura und im Burgund, aber kaum irgendwo in Deutschland findet. Gesagt, getan, haben die beiden Familien das Projekt „Weingut am Klotz“ realisiert, die Weinberge auf biologische Bewirtschaftung umgestellt und mit einem ersten 2018er Spätburgunder den ersten Wein gefüllt. Schon mit den Gutedel-Weinen und den Burgundern aus den Folgejahrgängen findet man höchst eigenständige Weine, die eine neue Facette dieser Rebsorten bieten.