Informationen zum Wein
Für diesen Wein nutzte Boris Champy Pinot Noir aus der Parzelle En Bœuf in Pommard. Die Parzelle befindet sich in den Höhen von Pommard kurz vor Nantoux. Die Stockdichte liegt bei rund 10.000 in Guyot-Erziehung. Boris Champy hat die Trauben zur Hälfte entrappt, es gibt also 50 % Ganztrauben. Er hat schonend extrahiert und den Wein über zwölf Monate zu einem Drittel in neuem Holz im Pièce und zu zwei Dritteln in einjährigem Holz ausgebaut.
Farbe
leuchtendes Purpur
Nase
Boris Champys Pommard En Boeuf 2020 ist ein einprägsamer, lebendiger, frischer und dichter Pinot Noir mit deutlichen Noten von dunklen Himbeeren und reifen Pflaumen, wobei sich die Rappen sehr schnell mit Kakao und ein wenig Zimt verbunden haben. Darüber liegt ein Hauch von bestem Holz. Zudem findet sich neben dunkler, leicht angewärmter Schokolade etwas Zimt, Bergamotte und Pfeifentabak.
Gaumen
Am Gaumen wirkt der En Boeuf geradezu geschmeidig, ohne das typisch Erdige der Appellation zu verleugnen. Doch das ist eingebettet in eine rot- und dunkelbeerige knackige Frucht, in Noten von Kirschen und Zwetschgen, Lorbeer, Tabak und Pfeffer. Der Wein besitzt viel Kraft, sodass er das neue Holz und die Rappen bestens veratmet und sich schon in jungen Jahren sehr balanciert und geradezu elegant präsentiert. Ein ausgezeichneter Pommard, der sich in sehr gut als 1er Cru einreihen würde, ohne indes einer zu sein.
Verkostet im Mai 2022
- Kurzgebratenes Rind aus dem Wok mit Frühlingszwiebeln und Hoisin-Sauce(Fleisch)
- Burger von Wagyū-Rind mit Röstzwiebeln(Fleisch)
- Auberginen nach Art des Languedoc mit Tomaten, Petersilie und Waldpilzen(Gemüse & Vegetarisch)
Boris Champy
Mit Boris Champy betritt ein Winzer die Bühne, der über Jahrzehnte legendäre Betriebe wie Dominus in Kalifornien, Louis Latour und Clos de Lambrays geleitet hat. 2017 hat er von Didier Montchovet dessen 1984 gegründete Domaine übernommen. Sie ist das erste demeter-zertifizierte Weingut in Burgund! Das Weingut umfasst heute zwölf Hektar in den Hautes-Côtes de Beaune, die für Boris Champy aufgrund des Klimawandels die Zukunft im Burgund darstellen. Champy, ein Meister des eleganten Holzeinsatzes, legt besonderen Wert darauf, dass sich die Weinreben in einer gesunden Umgebung mit hoher Biodiversität und ausgedehnten Ausgleichsflächen befinden.