Informationen zum Wein
Für diesen Wein aus der Négoce-Serie Petit Aigle hat Boris Champy nach Ecocert zertifizierten biologisch-organisch erzeugten Pinot Noir erworben, und zwar aus den Parzellen Les Planchots (weiße Kalkböden am Rande des Schwemmkegels im Tal von Savigny) und Les Gollardes, einer hochgelegenen Parzelle mit flachen rotbraunen und steinreichen Böden in Savigny-les-Beaune. Boris Champy hat die Trauben nur zu 70 % entrappt, es gab also einen Anteil an Ganztrauben. Er hat spontan vergoren, schonend extrahiert und den Wein über zehn bis zwölf Monate in Tonneaux ausgebaut und ohne Filtration abgefüllt.
Farbe
recht intensives Granatrot
Nase
Boris Champys Petit Aigle Savigny-Les-Beaune 2020 ist ein kräuterbetonter und duftiger Wein mit einer dunklen Frucht von knackigen Pflaumen, Sauerkirschen, etwas Roter Johannisbeere und Rosenblüten, abgerundet von Kräuternoten, Rappen und einem Touch von Wacholder.
Gaumen
Am Gaumen wirkt der Savigny-Les-Beaune zugänglich und saftig mit einer linearen, klaren und präsenten Säure und einer geschmeidigen, von einem gekonnten Holzeinsatz begleiteten Textur. Auch wenn die Frucht reif und rund wirkt, gibt es eine angenehm kühle, lebendige Ader in diesem Pinot, der einen guten Zug hat und ohne Weiteres als Vin de soif durchgeht. Doch sollte man ihn nicht unterschätzen. Das feine Holz, die lebendige Säure, das reife Tannin und der Einsatz von Rappen geben ihm ein gutes Rückgrat für eine lange Entwicklung.
Verkostet im Mai 2022
- Entrecôte vom Rind mit Ofenkartoffeln und gegrilltem grünen Spargel(Fleisch)
- Spareribs aus dem Smoker mit gegrillten Orangen(Fleisch)
- Lange geschmorte und mit Butter bestrichene Champignons zu Bauernbrot mit Beurre Bordier(Gemüse & Vegetarisch)
Boris Champy
Mit Boris Champy betritt ein Winzer die Bühne, der über Jahrzehnte legendäre Betriebe wie Dominus in Kalifornien, Louis Latour und Clos de Lambrays geleitet hat. 2017 hat er von Didier Montchovet dessen 1984 gegründete Domaine übernommen. Sie ist das erste demeter-zertifizierte Weingut in Burgund! Das Weingut umfasst heute zwölf Hektar in den Hautes-Côtes de Beaune, die für Boris Champy aufgrund des Klimawandels die Zukunft im Burgund darstellen. Champy, ein Meister des eleganten Holzeinsatzes, legt besonderen Wert darauf, dass sich die Weinreben in einer gesunden Umgebung mit hoher Biodiversität und ausgedehnten Ausgleichsflächen befinden.