Informationen zum Wein
Für diesen Wein aus der Négoce-Serie Petit Aigle hat Boris Champy einen nach Ecocert zertifizierten biologisch-organisch erzeugten Pinot Noir erworben, und zwar aus den Parzellen Les Planchots (weiße Kalkböden am Rande des Schwemmkegels im Tal von Savigny) und Les Gollardes, einer hochgelegenen Parzelle mit flachen rotbraunen und steinreichen Böden in Savigny-les-Beaune. Boris Champy hat die Trauben nur zu 70 % entrappt, es gab also einen Anteil an Ganztrauben. Auf Grund des Jahrgangs, in dem es Botryrtis gab, hat er jedoch die Trauben komplett entrappt, die Stile mit Schwefel behandelt und eine Millefeuille aus Schichten entrappter Trauben und Rappen geformt, um die Trauben zu vergären. Er hat spontan vergoren, schonend extrahiert und den Wein über zehn bis zwölf Monate in Tonneaux ausgebaut und ohne Filtration abgefüllt.
Farbe
recht transparentes Rubinrot
Nase
Boris Champys Petit Aigle Savigny-Les-Beaune 2021 ist ein würziger und kräutriger Wein mit einer frischen Mischung aus roten und schwarzen Beeren, sowie etwas Sauerkirsche, Wacholder und Blüten. Er wirkt im Duft genauso transparent wie in der Farbe. Es gibt kaum Extraktion und wenig Holz, dafür viel Frucht, so wie es zur Appellation auch passt.
Gaumen
Am Gaumen wirkt der Savigny-les-Beaune ebenfalls saftig und transparent mit einer Mischung aus roten und dunklen Beeren und etwas Sauerkirsche. Das Tannin ist recht fest, die Säure agil. Der Körper zeigt sich schlank, das Aroma neben der Frucht leicht erdig und erinnert ein wenig an Cointreau.
Verkostet im Juni 2023
- Steak Frites(Fleisch)
- Sirloin-Spieße mit Sumach und schwarzen Limetten(Fleisch)
- Gegrillte konfierte Pastinaken mit Knoblauch, Kräutern und Piment(Gemüse & Vegetarisch)
Boris Champy
Mit Boris Champy betritt ein Winzer die Bühne, der über Jahrzehnte legendäre Betriebe wie Dominus in Kalifornien, Louis Latour und Clos de Lambrays geleitet hat. 2017 hat er von Didier Montchovet dessen 1984 gegründete Domaine übernommen. Sie ist das erste demeter-zertifizierte Weingut in Burgund! Das Weingut umfasst heute zwölf Hektar in den Hautes-Côtes de Beaune, die für Boris Champy aufgrund des Klimawandels die Zukunft im Burgund darstellen. Champy, ein Meister des eleganten Holzeinsatzes, legt besonderen Wert darauf, dass sich die Weinreben in einer gesunden Umgebung mit hoher Biodiversität und ausgedehnten Ausgleichsflächen befinden.