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Jahrgang
2021  /  750 ml

 

Info:

Der Bereich "Fahrlay" umfasst eine Fläche von ca. einem Hektar und liegt, wie schon der Name sagt, direkt neben der Pündericher Fähranlegestelle in reiner Südlage. Es ist der einzige Bereich in der Pündericher Marienburg, in dem der blaue Schiefer dominiert. Der besonders steinige Untergrund zwingt die Reben, sich mit Wasser und Nährstoffen aus tieferen Schichten zu versorgen. Die Weine präsentieren sich extrem konzentriert und von einer besonderen Mineralik geprägt. Die älteste Parzelle in diesem Bereich ist unsere „Fahrlay-Terrasse“ mit ca. 100-jährigen Reben. Die Trauben sind hier besonders kleinbeerig und sehr gesund.

 

Farbe:

Leuchtendes Zitronengelb mit klaren, hellen Einschlüssen

 

Nase:

In 2021 ist Clemens Busch ein ganz großer Wurf gelungen. Das Große Gewächs aus dem Fahrlay-Terrassen innerhalb der Marienburg steht erhaben im Glas. Er wirkt zunächst klassischer in seiner Rebsorte und Region verankert als manch anderer Busch dieser Tage. Zitronenabrieb, Kaffir-Limette und weißer Pfirsich sind keine ungewöhnlichen Aromaten. Er hat einen leichten fernöstlichen Touch und erinnert an südostasiatische Küche. Zitronengras, Minze und Koriander machen sich breit. Gepaart mit Melisse, Zitronenthymian und Salbei eine gelungene Mischung, die Kühle und Finesse vereint. Weißer Pfeffer sowie geröstete Fenchel- und Koriandersaat sorgen für eine feine Würze.

 

Gaumen:

Am Gaumen läuft er zur Höchstform auf. Wie ein feiner, starker Strahl trifft er auf den Gaumen und zeigt eine neue Referenz in Präzision. Die aktive Säure vermählt sich mit seinem steinigen, kühlen, nahezu salzigen Charakter in ein Monument der Eleganz. Die Frucht tritt absolut in den Hintergrund. Er lebt von Dicht, Charakter, Druck und Länge. Die aromatische Ausprägung der Nase kommt im Nachhall perfekt wieder zur Geltung. Seien omnipräsente, aber erfrischende Kräuterwürze prägt den Nachhall. Vor allem Eukalyptus und Koriander stechen hier hervor.

Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

  • Gedünsteter Heilbutt mit Kohlrabi Zitronen-Beurre Blanc
    (Fisch)
  • Sellerie aus dem Ofen mit Petersilien-Pesto und Walnuss
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Gebratenes Kalbsfilet mit gegrilltem Spargel und Kräuter-Oliven-Jus
    (Fleisch)
Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

Clemens Busch

Direkt gegenüber dem Stammhaus am anderen Moselufer befindet sich der größte Teil der Weinberge der Familie Busch in der Lage Marienburg. Die frühere Unterteilung in Einzellagen fiel in den 1970-iger Jahren der Weingesetzgebung zum Opfer. Um die spezifischen Unterschiede innerhalb der Lage Marienburg hervorzuheben, vinifiziert Clemens Busch die Parzellen getrennt und füllt die Weine unter den ehemaligen Parzellenbezeichnungen, wie etwa Fahrlay oder Falkenlay, ab. So kommen die verschiedenen Schieferböden (blauer, grauer und roter Schiefer) sowie die speziellen Mikroklimata im Wein deutlich zum Ausdruck. Ein Teil der Steillage unter der Marienburg gehört zur GG-Lage Nonnengarten. Hier produziert Clemens aus der Parzelle unter dem Birnbaum ein exklusives Cuvée in Reserve Qualität. Das heißt es, kommt erst nach längerer Fasslagerung auf der Feinhefe auf den Markt. Unser Geheim-Tipp!

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