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Ungarn  •  Tokaj
2021  /  750 ml

Informationen zum Wein

Der Tokaji Muscat SGN (Sélection de Grains Nobles) »Danczka« 2021 ist ein Muskateller aus der gleichnamigen Lage. Die biodynamisch erzeugten Trauben wurden langsam gepresst und in einem 2,25-Hektoliter-Fuder aus slawonischer Eiche spontan vergoren und nach zwölf Monaten mit 10 % Alkohol, 232 Gramm Restzucker und 8,6 Gramm Säure bei 3,48 pH gefüllt.

 

Farbe

helles Goldgelb

 

Nase

Den TokajiMuscat würde man zuerst nicht unbedingt bei den Tokajern einsortieren. Der deutliche Muskat-Ton erinnert eher an Pantelleria oder das Roussillon. Und doch hat die Muskat-Beerenauslese in Ungarn eine Tradition – zum Glück; denn es duftet intensiv nach kandierten Aprikosen, Nektarinen und Pfirsichen, Orangen und Ingwer. Dazu gibt es auch frische Kumquats- und Grapefruitnoten, etwas Mango und natürlich auch Noten von Mandeln, Brioche und frischem Muskat. Vor allem aber duftet der Wein trotz aller Konzentration klar, hell und frisch.

 

Gaumen

Am Gaumen zeigt sich der 2021erMuscat »Danczka« viskos und seidig, mundfüllend saftig und hoch konzentriert. Trotz der 232 Gramm Restzucker aber verklebt hier nichts. Der Wein wird vielmehr von einer vitalen Säure und Mineralität getragen, die diesen mächtigen Restzucker fast spielerisch in Schach hält. All die genannten Früchte sind natürlich wieder präsent. Dazu kommen Anklänge von Muskat, Rose und etwas Karamell, die den Wein in ein ellenlanges Finale tragen.

Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Varianten vom Blauschimmelkäse auf Tablewater
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Allerlei von der Ente wie karamellisierte Flügel, Paté und Leber
    (Geflügel)
  • Mallorquinischer Orangen-Mandelkuchen
    (Dessert)
Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Királyudvar

Királyudvar kann man als das ungarische Pendant zur Domaine Huet an der Loire bezeichnen. Beide gehören nicht nur derselben Familie, sondern sie sind zugleich aristokratische Aushängeschilder ihrer Region. Wie an der Loire werden auch hier im Herzen des Tokaj edelsüße wie trockene Weißweine ausgebaut. Die Spannweite reicht von 5g bis weit über 400g Restzucker. Királyudvar muss in puncto Trinkfreude und Qualität keinen Vergleich scheuen! Die Wurzeln des Weinguts gehen bis in das 11. Jahrhundert zurück. Wie der Name Királyudvar verrät, was auf Deutsch Königshof bedeutet, war das Weingut über viele Jahrhunderte königlich-ungarischer Hoflieferant. 1997 übernahm Anthony Hwang das Weingut, um es wieder zu seiner alten Grandezza zurückzuführen. Seiner persönlichen Weinphilosophie entsprechend stehen bei den Weinen Präzision und Balance sowie Terroir-Ausdruck im Fokus.