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Österreich  •  Weinviertel
Jahrgang
Volumen in ml
2023  /  750 ml
 

Farbe: 

Sattes Strohgelb mit leicht seidenmattem Schimmer.

 

Nase: 

Die Nase des 2023 Velue Weiß von Johannes Zillinger duftet nach frisch gemähter Sommerwiese und jungem Most. Kräuterinfusion und Strohblumen mischen sich mit Äpfeln und kleinen Birnen, Trauben und Heu. Wildwüchsig-würzig und dabei erfrischend authentisch macht die Nase deutlich auf Naturburschen und weckt damit extreme Neugier.

 

Mund: 

Super saftiges Natur-Glou-Glou ohne Fehl und Tadel. Befeuert durch die restliche Gärkohlensäure glitzert er am Gaumen wie Sternenstaub. Die mostige Frucht hat etwas entspannt Natürliches, ohne den Budenzauber des Naturweines. Ein im wahrsten Sinne des Wortes freudvoller Trunk, der eher als Most denn als fertiger Wein auftritt – aber das ist ja, wie alles, eine Sache der Lesart. Schluckwiderstand jedenfalls niederschwellig.

Verkostet im Dezember 2024

Author Sebastian Bordthäuser
Kurzvita Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

  • Stulle mit Käse
  • Stulle mit Fisch
  • Stulle mit Wurst
Author Sebastian Bordthäuser
Kurzvita Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

Johannes Zillinger

Johannes Zillinger, im Weinviertel als Bio‑Pionier mit Wurzeln in der 1984 umgestellten Familienwirtschaft, führt er seit 2012 den biodynamischen Weg konsequent fort. Auf kalkhaltigen Böden kultiviert er über ein Dutzend Rebsorten, darunter Grüner Veltliner, Riesling, Sauvignon Blanc und St.Laurent. Seine Philosophie: minimale Keller‑Intervention, spontane Gärung, Einsatz von Amphoren und Solera‑Techniken sowie keine Schönung oder Filtration – um das Terroir unverfälscht zur Geltung zu bringen. Das Ergebnis sind vibrierende, klare und terroirpräzise Naturweine; von leichten „Velue“ Alltags‑Weinen bis hin zu komplexen Einzellagen‑Cuvées wie der „Reflexion“‑Serie. Eine moderne Interpretation des Weinviertels, die international Anerkennung findet: aus Überzeugung handwerklich, ökologisch und tief verbunden mit der Natur.

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Johannes Zillinger
Velue rot
BIO
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Süße: 1
Zweigelt | Merlot | Regent