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Österreich  •  Weinviertel
2021  /  750 ml

Informationen zum Wein

Für diese drei Weine (blanc #1, blanc & Sauvignon und rouge #1) wähl Johannes Zillinger die kühlsten Parzellen der ältesten Weinberge aus: die waldnahen, nach Norden und Nordosten ausgerichteten Parzellen und die windigen Hanglagen, die alle auf Kalk-Sandstein-Böden wachsen. Parcellaire rouge #1 ist eine Cuvée aus 62 % Cabernet Franc und 38 % Syrah. Die Trauben wurden am 1. Oktober 2022 von Hand gelesen. Cabernet Franc du Syrah wurden in offen Bütten vergoren, der Syrah wurde drei Tage kühl vorvergoren. Der Ausbau erfolgte in alten Fässern. Der Gesamtschwefel liegt bei 25 mg/L, der pH-Wert bei 3,31 und der Restzucker bei 0,7 Gramm.

 

Farbe

leuchtendes dunkles, aber noch dezent transparentes Kirschrot

 

Nase

Bei diesem Rotwein springt die Frische geradezu aus dem Glas. Der Wein wirkt beerig und leicht kirschig mit einer klaren Cabernet Franc-Note von Himbeeren und Johannisbeeren, etwas roter Paprika und Tabak. Dazu kommen Noten von Pfeffer und Bresaola. All das wirkt fein verwoben.

 

Gaumen

Am Gaumen präsentiert sich der parcellaire rouge #1 knackig und leicht kernig sowie saftig mit einer Menge reifer, aber noch fester Beerenfrüchte. Dazu kommen Kräuter und Gestein, eine feine, elegante Textur und eine kühle, lebendige, ja elektrisierende Mineralität, begleitet von einem subtilen, eleganten Holzeinsatz. Was für ein Spaß!

Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Käferbohnensuppe mit Pfeffer und Piment d’Espelette
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Lamm Biryani
    (Fleisch)
  • Hähnchen Vindaloo
    (Geflügel)
Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Johannes Zillinger

Der Winzer Johannes Zillinger gehört zur Avantgarde der österreichischen, vor allem aber der Weinviertler Weinszene. Er profitierte davon, dass sein Vater das Weingut bereits 1984 auf biologische Bewirtschaftung umgestellt hatte. Mit der Übernahme des Weinguts im Jahr 2012 hat er den Weg in Richtung Biodynamie fortgesetzt, vor allem aber die Arbeit im Keller revolutioniert.