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Chandon de Briailles

Die Arbeit im Keller 

Chardonnay wie Pinot Noir werden kaum noch entrappt. Der Chardonnay wird als Ganztraube langsam in die Barriques und Tonneaux gepresst, in denen er vergärt und auf der Vollhefe ausgebaut wird. Die roten Trauben werden in Holz-Cuves vergoren, und der Saft läuft per Schwerkraft in die Barriques und Tonneaux. Der Anteil der Rappen beim Pinot Noir lag in 2019 bei rund 80 %. Der Neuholzanteil bei den Fässern lag kaum über 15 %. Die Weine werden ohne Filtration mit minimaler Schwefelung und in Teilen auch ganz ohne Schwefel gefüllt – oft direkt aus dem Fass. 

Die Climats 

Chandon de Briailles gehört aktuell zu den besten Erzeugern in Savigny-lès-Beaune. Hier ist vor allem der Vergleich zwischen der früher als Premier Cru eingestuften und dann herabgestuften Lage Aux Fourneaux sehr spannend.

Text von Christoph Raffelt
Februar 2022
Author Christoph Raffelt

William Kelley, Robert Parker’s The Wine Advocate

Chandon de Briailles is in terrific shape