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- FRANKREICH
- BURGUND
Chandon de Briailles
Das seit 1834 in Familienbesitz befindliche und in Savigny-lès-Beaune beheimatete Weingut Chandon de Briailles wird von den beiden Geschwistern Claude und François de Nicolay geführt. Dabei kümmert sich François um die 14 Hektar Weinberge und den Vertrieb, während Claude die Weine im Keller vinifiziert. Das Weingut besitzt beste Parzellen in Premier- und Grand-Cru-Lagen wie Aloxe-Corton, Corton-Charlemagne und Île de Vergelesses. Die Geschwister haben sich 2005 der Biodynamie zugewandt und 2011 den gesamten Besitz zertifizieren lassen. Chardonnay wie Pinot Noir werden kaum noch entrappt. Der Chardonnay wird als Ganztraube langsam in die Barriques und Tonneaux gepresst, die roten Trauben werden in Holzcuves vergoren. Der Neuholzanteil liegt kaum über 15 %. Die Weine werden ohne Filtration mit minimaler Schwefelung und in Teilen auch ganz ohne Schwefel gefüllt, oft direkt aus dem Fass.
Die Arbeit im Keller
Chardonnay wie Pinot Noir werden kaum noch entrappt. Der Chardonnay wird als Ganztraube langsam in die Barriques und Tonneaux gepresst, in denen er vergärt und auf der Vollhefe ausgebaut wird. Die roten Trauben werden in Holz-Cuves vergoren, und der Saft läuft per Schwerkraft in die Barriques und Tonneaux. Der Anteil der Rappen beim Pinot Noir lag in 2019 bei rund 80 %. Der Neuholzanteil bei den Fässern lag kaum über 15 %. Die Weine werden ohne Filtration mit minimaler Schwefelung und in Teilen auch ganz ohne Schwefel gefüllt – oft direkt aus dem Fass.
Die Climats
Chandon de Briailles gehört aktuell zu den besten Erzeugern in Savigny-lès-Beaune. Hier ist vor allem der Vergleich zwischen der früher als Premier Cru eingestuften und dann herabgestuften Lage Aux Fourneaux sehr spannend.
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Februar 2022
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William Kelley, Robert Parker’s The Wine Advocate