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Jahrgang
2023  /  750 ml

Info:

Der Weißburgunder Löss & Lehm wird komplett im Edelstahltank vergoren und ausgebaut. Ein kleiner Anteil wird entrappt und mit Schalen vergoren, um mehr Struktur zu generieren. Die Gärung erfolgt mit natürlichen Hefen. Ein biologischer Säureabbau wird unterbunden.

 

Farbe:

Leuchtendes Strohgelb mit grünen Reflexen

 

Nase:

Die Weine von Michael Andres sind einfach eine Bank. Und das wird von Jahr zu Jahr immer stärker bei gefühlt unveränderten Preisen. Dabei merkt man – zumindest in meiner Wahrnehmung – den Riesling im Weingut als Präsenz durchaus. Denn der Weisser Burgunder vom Löss & Lehm ist klar und präzise in der Nase. Nashi-Birne, grüne und gelbe Äpfel sowie Abrieb von Zitronen sorgen für eine säuerliche bis herbe Frucht voller Frische. Dazu passt wunderbar seine Vielfalt an etherischen Nuancen. Zitronenthymian, Melisse und Koriander stechen neben reichlich Minze dabei hervor.

 

Gaumen:

Genau so zeigt er sich auch am Gaumen: klar und präzise. Schlank und rassig. Bei gefühlt null Schmelz und seinem trockenen Wesen ist dies zielorientiert wie ein Laserstrahl. Dabei wirkt er kühl und voller Finesse. Die Frucht kommt charmant und analog zur Nase vor allem im Nachhall zur Geltung. Seine etherische Frische bleibt tonangebend. Mit einem positiven, angenehmen Bitterton am hinteren Gaumen sorgt er für Trinkanimation.

Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

  • Selleriecrèmesuppe
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Räucherforelle mit Kräutergelée und Kresse
    (Fisch)
  • Kalbskopfsülze mit Lollo Rosso
    (Fleisch)
Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

Michael Andres

Michael Andres kennen wir aus der Zusammenarbeit mit dem Sekthaus Andres & Mugler. Sein eigenes Weingut hat er 1993 gegründet. Basis des Betriebes waren die Weinberge des elterlichen Genossenschaftsbetriebes, die nach und nach neben dem vorhandenen Riesling mit Burgundersorten bestockt wurden. Nicht alles geht in die Sektproduktion! Neben dem Sekt produziert Michael Andres, hervorragende Weine, die das besondere Terroir der Mittelhaardt widerspiegeln. Er bearbeitet Parzellen in Toplagen, wie dem Reiterpfad, Herrgottsacker oder der Mäushöhle. In dieser Lage besitzt er eine der wenigen, letzten Terrassenweinberge der Pfalz. Hoch über Deidesheim, direkt am Haardtrand mit traumhaftem Blick auf die Rheinebene. Eine der spannendsten Lagen der Mittelhaardt.

Weitere Weine des Weinguts