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Info:

Die Weine der N-Serie stellen eine experimentelle und hochkreative Spielwiese für Michael Andres dar. Kleine Partien erfahren hier maximale Freiheit und Zeit in jeglichen Prozessen. Spontane Gärung und keine angewandte Filtration einen sie alle.

N steht für Natural, No filtration, No Limits und Next Level.

Diese Parzelle von Michael Andres befindet sich im Deidesheimer Kieselberg  befindet sich im kühleren Teil, nahe des Waldes.

Er wird spontan im Tonneau vergoren und vollzieht dort auch den biologischen Säureabbau.

Bis zum Abstich reift der Wein bis zum Juni 2022 auf der Vollhefe. Minimal wird Schwefel bei der Abfüllung eingesetzt.

 

Farbe:

Funkelndes Zitronengelb mit hellen und grünen Reflexen

 

Nase:

Die Nase changiert direkt zwischen knackiger Frucht und frischen Kräutern aus dem Garten. Grapefruit, Limone und Mirabelle kämpfen um die Dominanz in der Nase. Kerbel, Petersilie, Zitronenmelisse und Sauerampfer machen direkt Druck aus der zweiten Reihe. Feine vegetabile Noten erinnern an frisch gehobelten Fenchel sowie einen Hauch Anis. Er wirkt kühl und absolut in sich ruhend. Ein schlafender Riese, der sein großes Potenzial auf der aromatischen Seite noch preisgeben wird.

 

Gaumen:

Am Gaumen kommt er dann in Fahrt. Die Aromen der Nase kommen in ähnlicher Form zur Geltung. Er wirkt seidig-kühl, enorm elegant und ganz fein ziseliert. Die Säurestruktur mäßigt sich neben Frucht und kühler Finesse. Er kommt seinem Namen in erster Linie gerecht durch die feine, aber nicht brachiale Mineralität am Gaumen. Das lässt viel Platz für zeitgemäße Küche und macht beim Trinken Lust auf mehr. Schlank und filigran fließt er über den Gaumen. Dabei hat er kein unnötiges Gramm zu viel auf den Hüften. Pure Leichtfüßigkeit bei aromatischer Dichte.

Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

  • Tatar von der Forelle mit Wildkräuter-Pesto, gebeiztem Eigelb und Forellenkaviar
    (Fisch)
  • Lauwarmer Lauchsalat mit Sauerklee und gerösteten Sonnenblumenkernen
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Kartoffel-Bärlauch-Gnocchi mit frittiertem Kartoffelnest und Gruyere-Schaum
    (Gemüse & Vegetarisch)
Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

Michael Andres

Michael Andres kennen wir aus der Zusammenarbeit mit dem Sekthaus Andres & Mugler. Sein eigenes Weingut hat er 1993 gegründet. Basis des Betriebes waren die Weinberge des elterlichen Genossenschaftsbetriebes, die nach und nach neben dem vorhandenen Riesling mit Burgundersorten bestockt wurden. Nicht alles geht in die Sektproduktion! Neben dem Sekt produziert Michael Andres, hervorragende Weine, die das besondere Terroir der Mittelhaardt widerspiegeln. Er bearbeitet Parzellen in Toplagen, wie dem Reiterpfad, Herrgottsacker oder der Mäushöhle. In dieser Lage besitzt er eine der wenigen, letzten Terrassenweinberge der Pfalz. Hoch über Deidesheim, direkt am Haardtrand mit traumhaftem Blick auf die Rheinebene. Eine der spannendsten Lagen der Mittelhaardt.

Weitere Weine des Weinguts