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Jahrgang
2022  /  750 ml

Info:

Die Rebstöcke stehen auf Buntsandstein und im Untergrund findet man bereits nach 40cm roten Ton. Für den Riesling aus dem Ruppertsberger Reiterpfad erfolgt der Ausbau im Edelstahltank. Es wird spontan vergoren. Der biologische Säureabbau wird konsequent unterbunden. Bei geringer Schwefelzugabe wird nach langem Lager auf der Vollhefe gefüllt.

 

Farbe:

Leuchtendes Strohgelb mit grünen Reflexen

 

Nase:

Die Nase des Ruppertsberg Reiterpfad lässt seien Rebsorte und Pfälzer Herkunft klar durchblicken. Bei klarem, brillantem Stil schwankt er noch deutlich unruhig zwischen gelber Frucht und grüner, herbaler Frische mit vegetabilen Akzenten. Mirabelle, Aprikose, Birne und Zitronen auf der einen Seite. Dem gegenüber stehen Eukalyptus, Minze, Zitronengras und Melisse. Blüten von Apfel, Mandel und Akazie liegen zudem in der Luft. Ein Hauch Fenchel und Artischocke setzt Akzente auf eine ehrliche und herbe Art ab. Nelke, Zimt und Piment sorgen für eine ungewöhnliche, aber sehr stimmige Würze.

 

Gaumen:

Ab dem ersten Schluck unterstreicht er die Eindrücke zu Herkunft und Rebsorte. Kernig, markant und strukturiert wirkt er. Dabei ist er konsequent trocken ausgebaut. Er zeigt seinen Untergrund und die verspielte Art der Rieslinge vom Buntsandstein der Mittelhaardt.  Frucht und Würze der Nase treten eins zu eins wieder in Erscheinung. Seine feine, herbe Art wirkt hier sehr förderlich und wird auch im Verlauf der Reife eine tragende Rolle spielen. Die Säure trifft noch recht hart auf sein sonst karges Gerüst, so das nicht viel gepuffert werden kann.

Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

  • Fusilli mit Radicchio und Zitrone
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Spargelsalat mit Tamarinde und Limette
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Geräucherter Aal mit Pumpernickel, Rührei und Schnittlauch
    (Fisch)
Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

Michael Andres

Michael Andres kennen wir aus der Zusammenarbeit mit dem Sekthaus Andres & Mugler. Sein eigenes Weingut hat er 1993 gegründet. Basis des Betriebes waren die Weinberge des elterlichen Genossenschaftsbetriebes, die nach und nach neben dem vorhandenen Riesling mit Burgundersorten bestockt wurden. Nicht alles geht in die Sektproduktion! Neben dem Sekt produziert Michael Andres, hervorragende Weine, die das besondere Terroir der Mittelhaardt widerspiegeln. Er bearbeitet Parzellen in Toplagen, wie dem Reiterpfad, Herrgottsacker oder der Mäushöhle. In dieser Lage besitzt er eine der wenigen, letzten Terrassenweinberge der Pfalz. Hoch über Deidesheim, direkt am Haardtrand mit traumhaftem Blick auf die Rheinebene. Eine der spannendsten Lagen der Mittelhaardt.

Weitere Weine des Weinguts