Wir sind für Sie Werktags von 9 bis 17 Uhr erreichbar. Telefon: +49 8151 9084-40

2023  /  750 ml

Info:

Der Jahrgang 2023 bot einen besonders langen und feuchten Winter. Der Austrieb konnte erst im Mai verbucht werden. Das Frühjahr bot dann direkt warme Temperaturen und sorgte für ein Aufholen der zeit und schließlich der Blüte Mitte Juni. Der Sommer startete dann sehr warm und trocken. Im August überraschte dann ein kühles, nasses Wetter und endete in trockenerem Wetter, aber deutlich kühleren Nächten. Ende August folgte eine große Welle an Hagel, jedoch ohne größere Schäden für das Weingut. Zu Beginn der Lese Anfang September brachte die Sonne wieder herrliches Wetter und sorgte für sehr gut ausgereifte Trauben. Bereits am 12.10., war der letzte Lesetag.

Dieser Wiener Gemischter Satz stammt von verschiedenen Rieden innerhalb des Nussbergs. Im Boden findet man Kalkstein sowie Muschelkalkverwitterungen mit hohem Tonanteil. Der Haupttitel der Reben basiert auf Grüner Veltliner, Weissburgunder, Riesling, Neuburger und Welschriesling.

Alle Rebsorten werden gemeinsam eingebracht und eine kurze Maischestandzeit von 6 Stunden folgt. Der vorgeklärte Most wird dann im Stahltank spontan vergoren. Die verschiedenen Chargen reifen auf der Feinhefe ehe sie zu einer Assemblage zusammengeführt werden.

 

Farbe:

Strahlendes Strohgelb mit grünen Reflexen

 

Nase:

Der gemischte Satz aus dem Nussberg liefert ab Jahr für Jahr bei hoher Konstanz. Seine Nase ist ein wildes Potpourri zahlreicher Aromen. Gehackte Mandel und grüne Walnuss. Blüten von Apfel, Akazie und Mandel. Margeriten und Jasmin. Fenchel, Erbse und Artischocke. Apfel, Birne, Grapefruit sowie reichlich Limone. Aber auch Pfirsich und gelbe Pflaume. Weißer Pfeffer, sogar ein Hauch Kurkuma und Zimt. In großer Dominanz findet man seiner Kräuterwürze. Salbei, Melisse, Zitronenthymian, Minze und Zitronengras wirken lange nach.

 

Gaumen:

Mit dem ersten Schluck beweist er seine Klasse und zeigt sich auch von der rassigen Seite. Statt Schmelz und Belanglosigkeit wirkt er straff und zielorientiert. Das lässt viel Platz für Herkunft und offenbart seine steinige Unterlage. Säure und der zarte Schmelz führen kein Duell, aber harmonieren sehr gut- seien Frucht und die vielseitigen Aromen aus der floralen, vegetabilen und balsamischen Ecke finden ebenso ihren Platz wieder. Auch am Gaumen dominiert die Kräuterwürze den Nachhall an und sorgt für reichlich erfrischende Momente.

Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

  • Gebeizter Saibling mit glasierten Mairübchen und Kräuteröl
    (Fisch)
  • Pochierte Eier mit grüner Sauce und Focaccia
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Ajo Blanco
    (Gemüse & Vegetarisch)
Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

Hajszan Neumann

Stefan Hajszan, der Gründer des Weingutes, hat bereits 2006 als erstes Wiener Weingut auf biodynamische Bewirtschaftung umgestellte. Er hat 2014 das Weingut an das Wiener Winzerurgestein Fritz Wieninger verkauft und ist nach Neuseeland ausgewandert. Fritz Wieninger führt das 20 ha Weingut ganz bewusst unter dem alten Namen weiter und legt großen Wert darauf, dass die Weine auch stilistisch eigenständig bleiben. Die Weinberge liegen überwiegend in den erstklassigen Kalksandstein-Lagen am Nussberg und vereinzelt in den Grundgebirgslagen in Grinzing. Man legt großen Wert auf Herkunft und baut die Weine Rieden rein aus. Eine Linie maischevergorener Weißweine, die unter der Bezeichnung "Natural" angeboten und ohne jegliche Einflussnahme wie Schönungen, Filtrationen und Schwefelung erzeugt werden, runden das Sortiment ab und beeindrucken durch ein Feuerwerk an Aromenvielfalt und großer Eigenständigkeit. Der erste Wiener Gemischte Satz „Naturwein“!