Ambre Blanc Muscat Macere
Information zum Wein
Der Ambre Blanc 2021 ist ein Muscat aus dem Grand Cru Schoenenbourg. Er wurde am 5. Oktober geerntet und lag etwa zwei Wochen auf den Schalen.
Farbe
helles, klares Goldgelb
Nase
Der maischevergorene Ambre Blanc duftet vom ersten Moment an offen, eindringlich und wunderschön. Es ist ein eleganter Wein, der an Lindenblüten, Päonien und Rosen, an Zendrat-Zitronen und Pomelos, an Muskat und etwas Aromahopfen erinnert. Trotz des eindringlichen Duftes wirkt der Muscat hell, lebendig und fast tänzelnd.
Gaumen
Am Gaumen ist das ein Wein aus Samt und Seide, voller Lebendigkeit und Frische. Die Länge der Mazerationszeit erweist sich als perfekt; denn der Muscat zeigt zwar Gerbstoff, aber nicht zu viel, besitzt Tiefe, wird aber nicht schwer. Auch hier gilt: Trotz der Eindringlichkeit der Aromatik der schon genannten Blüten, Agrumen und Würznoten ist dies ein lebendiger, frisch wirkender Wein mit feiner Textur und mineralischer Tiefe.
Verkostet im Juni 2023
- Saladine von mariniertem rohen Lachs mit Limette und Koriander(Fisch)
- Gegrilltes Schnitzel vom Wolfsbarsch mit Fenchelkraut und Zitronenschale(Fisch)
- Grüner Spargel mit Kimizu und Ajo blanco(Gemüse & Vegetarisch)
Trapet Alsace
Jean-Louis Trapet in Gevrey-Chambertin und Ehefrau Andrée Trapet in Riquewihr führen quasi ein vinöses Doppelleben mit zwei vorbildlich biologisch-dynamisch geführten Weingütern, ein rotes im Burgund und ein weißes im Elsass. Beide eint eine fast schon philosophische Einstellung zum Winzersein: „Von den ersten Knospen bis zur Ernte werden die Trauben begleitet, aber niemals gezwungen.“ Andrées Credo lautet: „Der Mensch oder der Winzer kommt und geht. Was bleibt, ist der Boden! Wir gehen nur vorbei!“ Da hört man heraus, wie sehr sie mit ihrer elsässischen Heimat verbunden ist. Deswegen war sie auch nicht davon abzubringen, das Weingut ihrer Eltern im Elsass weiterzuführen. Als Andrée das Weingut von der Familie übernahm, umfasste es zwei Hektar, heute sind es 15,5. Das Weingut verfügt über Parzellen in den vier Grand-Cru-Lagen Sonnenglanz, Schonenbourg, Sporen und Schlossberg sowie zahlreiche Lagen in Kientzheim, Ammerschwihr, Riquewihr, Mittelwihr, Zellenberg, Hunawihr und Beblenheim. Neben den Grands Crus entstehen trockene Rieslinge, Gewürztraminer mit und ohne Restsüße sowie Auxerrois und ein Crémant d’Alsace.