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2021  /  750 ml

Information zum Wein

Der 2021er B.B.H.M. ist ein Riesling-Ortswein von Trapet aus Beblenheim. Pierre und Louis’ Urgroßeltern hatten rund einen Hektar Riesling auf Jurakalkstein gepflanzt. Er wird heute im Betonei ausgebaut.

 

Farbe

mittleres, strahlendes Strohgelb

 

Nase

Der Riesling mit dem Kürzel B.B.H.M. duftet hell und klar. Er erinnert deutlich an Amalfi- und ein wenig auch an Zedrat-Zitronen, die sich mit einem Hauch von Reduktion, also einer gewissen Rauchigkeit, und mit viel Kalkstein und Kräutern verbinden. Darüber liegen weiße Blüten mit einer ganz feinen Süße.

 

Gaumen

Am Gaumen zeichnet sich der Riesling durch eine tiefe mineralische Vibration aus, die sich kongenial mit der reifen lebendigen Säure verbindet. Man hat hier direkt einen elektrisierenden Eindruck auf der Zungenspitze, der diese auch nicht mehr verlässt. Die wird von der reichhaltigen zitrischen Frucht und dem knackigen Kernobst noch unterstützt. Zudem findet sich hier eine salzige Note. Der B.B.H.M. ist zwar kraftvoll und eindringlich, aber zugleich hell und frisch bei leichter Würze.

Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Coq au Riesling
    (Geflügel)
  • Kabeljau mit Nori-Algen, Zitronenbutter, Kabeljaubrandade und Gemüse-Tartelette
    (Fisch)
  • Königskrabbe in Papaya-Remoulade mit Honigvinaigrette
    (Meeresfrüchte)
Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Trapet Alsace

Jean-Louis Trapet in Gevrey-Chambertin und Ehefrau Andrée Trapet in Riquewihr führen quasi ein vinöses Doppelleben mit zwei vorbildlich biologisch-dynamisch geführten Weingütern, ein rotes im Burgund und ein weißes im Elsass. Beide eint eine fast schon philosophische Einstellung zum Winzersein: „Von den ersten Knospen bis zur Ernte werden die Trauben begleitet, aber niemals gezwungen.“ Andrées Credo lautet: „Der Mensch oder der Winzer kommt und geht. Was bleibt, ist der Boden! Wir gehen nur vorbei!“ Da hört man heraus, wie sehr sie mit ihrer elsässischen Heimat verbunden ist. Deswegen war sie auch nicht davon abzubringen, das Weingut ihrer Eltern im Elsass weiterzuführen. Als Andrée das Weingut von der Familie übernahm, umfasste es zwei Hektar, heute sind es 15,5. Das Weingut verfügt über Parzellen in den vier Grand-Cru-Lagen Sonnenglanz, Schonenbourg, Sporen und Schlossberg sowie zahlreiche Lagen in Kientzheim, Ammerschwihr, Riquewihr, Mittelwihr, Zellenberg, Hunawihr und Beblenheim. Neben den Grands Crus entstehen trockene Rieslinge, Gewürztraminer mit und ohne Restsüße sowie Auxerrois und ein Crémant d’Alsace. 

Weitere Weine des Weinguts